Langsung ke konten utama

Bahaya Risiko Kesehatan Eksklusif Tidur Sehabis Makan Sahur

Puasa diawalai dengan makan sahur semoga tidak terlalu lapar dan lemas ketika menjalani ibadah puasa sampai maghrib berkumandang. Karena harus bangkit pagi-pagi buta dan banyak orang yang sehabis makan menentukan eksklusif tidur sehabis sahur supaya tidak mengantuk ketika beraktifitas seharian.

Tapi, banyak yang tidak tahu betapa berbahayanya aktifitas ini, Langsung tidur sehabis makan sahur sanggup berdampak negatif bagi badan dalam jangka panjang. Apa saja dampak negatif itu? simak klarifikasi dibawah ini.

Bahaya Langsung Tidur Lagi sehabis Makan Sahur.


Setelah kuliner masuk ke perut, lambung akan mencerna dan akan menjadi sari-sari kuliner yang kemudian akan diserap oleh badan untuk dijadikan energi. Untuk menyerap sari kuliner itu, setidaknya badan insan membutuhkan waktu 2 jam supaya kuliner sanggup menjadi sari makanan.

Proses penceranaan ini membutuhkan suplay darah yang cukup banyak, maka dari itu, kita juga tidak dianjurkan beraktifitas berat sehabis makan alasannya yaitu membutuhkan suplay darah yang banyak, contohnya berolahraga.

Baca Juga: Tips Mudik Lebaran, Aman Sehat Lancar dan barokah

Walaupun begitu, ini juga bukan menjadi alasan untuk eksklusif tidur sehabis seleai makan (termasuk sahur). Selama Anda tidur, hampir semua fungsi badan dimatikan kecuali otak, paru-paru dan kerja jantung. Tidur sehabis makan tidak akan memperlihatkan cukup waktu untuk sistem pencernaan bekerja sampai menjadi sari makanan. Akhirnya, makan tersebut akan tertimbun didalam perut dengan sia-sia.

Dampak negatif Langsung tidur sehabis makan sahur.


1. Asam lambung naik (heartburn)


Jika Anda punya sakit mag, sebaiknya hindari kebiasaan tidur sehabis makan sahur. Tidur sehabis makan sahur akan menciptakan sistem penercanaan Anda susah untuk mencerna kuliner yang sudah Anda masukan. Hal ini akan menjadikan persoalan pada sistem pencernaan Anda, salah satu asam lambung naik.

Jika kuliner dalam lambung tidak tercerna dengan baik, lambung akan meningkatkan produksi asam lambung untuk mempercepat prosesnya. Ketika Anda tertidur, gaya gravitasi akan memperlebar klep lambung, sehingga menimbulkan asam lambung mengalir sampai kerongkongan.

Jika ini terjadi, asam lambung sanggup melukai kerongkongan. Ini sanggup menimbulkan perut terasa mulas, nyeri pada ulu hati, sensasi panas dan perih.


2. Menimbunya Lemak tubuh.


Sebuah penelitian pernah mengungkapkan, bahwa kebiasaan eksklusif tidur sehabis sahur yang dilakukan oleh orang yang mempunyai keturunan keluarga gemuk, sanggup meningkatkan risiko obesitas (kegemukan) sampai dua kali lipat.

Baca Juga: Menu Berbuka Puasa untuk Anda yang Sedang Diet

Ini dikarenakan kuliner yang masuk ke dalam perut tidak sanggup eksklusif dicerna oleh lambung ketika Anda tertidur. Kalori dalam kuliner tidak sanggup diproses menjadi tenaga, malah akan disimpan menjadi lemak. Terlebih jikalau kuliner sahur Anda mengandung karbohidrat, lemak atau kuliner yang serba di goreng.


3. Refluks Asam Lampung (Gastroesphageal Reflux Disease)


Pada ketika jumlah asam lambung terlalu banyak dan terjadi terus-menerus, permasalahan asam lamung diatas (heartburn) akan meningkat dan menjadi Gastroesphageal Reflux Disease (GERD).

Gastroesphageal Reflux Disease yaitu kondisi dimana kelanjutan dari asam lambung yang naik terjadi sering dan terus-menerus setidaknya dua kali dalam seminggu. GERD sanggup terjadi alasannya yaitu klep pemisah antara lambung dan tenggorokan tidak menutup secara sempurna, sehingga kemungkinan sanggup terjadi asam lambung mengalir ke kerongkongan.

Asam lambung sanggup melukai tenggorokan dan menimbulkan banyak sekali gejala:


  • Panas Sensasi terbakar pada ulu hati
  • Asam pada potongan lisan belakang
  • Mulut terasa pahit
  • Mual 
  • Perut kembung
  • muntah
  • Sulit menelan makanan/minuman
  • Sendawa yang tidak wajar
  • Batu-batuk
  • suara menjadi serak
  • Nyeri pada dada, terutama pada ketika berbaring
  • makanan terasa naik lagi ke kerongkongan.


4. Sembelit atau Diare


Normalnya manusia, dua jam sehabis kuliner masuk ke lambung dan di cerna lambung akan kosong. Sisa kuliner akan pindah ke usus untuk dipadatkan menjadi kotoran (feses). Tapi, ketika Anda tidur sehabis makan ini akan melambatkan proses pencernaan Anda, sehingga kuliner akan terlalu usang "diam" di dalam perut (lambung).

Makanan yang tertimbun di dalam perut dan tidak segera dicerna sanggup menimbulkan gangguan pencernaan ibarat sembelit atau diare.

5. Mengingkatkan Risiko Stroke


Tidur sehabis makan akan menciptakan sistem pencernaan Anda akan menjadi lebih sulit untuk mencerna makanan. Artinya, lambung akan membutuhkan asupan darah yang lebih banyak dari biasanya untuk memperlancar tugasnya.

Padahal, otak juga membutuhkan asupan darah yang banyak dan stablik meskipun Anda sedang tidur. Aliran darah yang lenih terkonsentrasi ke perut ini sanggup menciptakan otak kekurangan oksigen. Jika kebiasaan ibarat ini dibiarkan secara terus-menerus otak sanggup mengalami stroke.

Baca Juga: Makan Sahur Mudah untuk Kamu yang Sedang Diet

Ada teori lain menyebutkan, tidur sehabis makan berisiko stroke terkait dengan peningkatan asam lambung yang akan menimbulkan sleep apnea, yang selanjutnya ini memicu stroke.


Gunakan Waktu sehabis sahur dengan mengerjakan acara yang bermanfaat.


Dari pada tidur sehabis makan sahur, ada baiknya Anda memakai waktu sehabis sahur dengan melaksanakan acara yang bermanfaat ibarat membaca Al-Quran atau acara konkret yang bermanfaat bagi kesehatan Anda.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Semua Kegunaan Dan Manfaat Buah Pir

Buah Pir   Buah pir mengandung kadar air yang tinggi, ini merupakan sejenis tanaman yang tumbuh di banyak sekali tempat di dunia, dari tempat pantai sampai tempat beriklim sedang, dari Eropa barat sampai Afrika utara dan Asia. Buah pir merupakan sumber serat dan vitamin C yang sangat tinggi, hal ini sangat baik untuk meningkatkan daya tahan badan dan mendukung sistem kekebalan tubuh, khususnya dalam menghadapi kondisi cuaca yang kurang bersahabat. Kebanyakan kandungan vitamin C dan serat pir terdapat pada kulit buahnya. Selain itu, buah pir juga mengandung kalium, kalsium, gula, serta protein.  Serat yang terkandung dalam buah pir merupakan serat tak larut, hal ini berarti pir mempunyai khasiat yang baik sebagai obat laksansia/pencahar. Bagi penderita batuk, buah pir bisa dimanfaatkan untuk mengencerkan serta menghilangkan dahak. Karena buah pir banyak mengandung air pada dagingnya, maka sangat efektif untuk menambah cairan dalam tubuh. sehingga sangat me...

Diet Tinggi Protein Dapat Menurunkan Berat Badan

Anda sudah merasa bosan dengan kegemukan dan ingin menjalankan cara diet untuk menurunkan berat badan ? Anda dapat melaksanakan sebuah perjuangan dalam mengkonsumsi masakan pokok yang berfokus pada protein dan mengurangi karbohidrat. Namun benarkah hal ini dapat menurunkan berat badan? Seperti yang dilansir Duniafitnes.com menyatakan bahwa hasil penelitian The American Journal of Clinical Nutrition menandakan bahwa orang yang memaksimalkan mengkonsumsi protein dan meminimalisirkan konsumsi karbohidrat lebih anggun kesannya dalam menjalankan kegiatan diet menurunan berat badan di banding orang yang tidak memperhatikan itu, dan lebih untuk mengurangi konsumsi kedunya. Sama-sama menjalankan kegiatan diet, mengurangi konsumsi karbohidrat dan lemak, dan sama-sama mengkonsumsi kebutuhan protein dalam menjalankan diet. Namun mereka diberi porsi yang berbeda dalam jumlah protein. Yang diberi protein lebih tinggi ternyata lebih anggun dalam menurunan berat tubuh daripada orang yang ...

Manfaat Madu Untuk Kesehatan

Manfaat Madu untuk Kesehatan Temukan manfaat madu untuk kesehatan salah satu suplemen tertua di bumi, menarik, beberapa resep yang besar dan beberapa peringatan. Lebah menelan, mencerna dan memuntahkan nektar untuk menciptakan madu, nektar ini mengandung hampir 600 senyawa. Kita perlu lebah, jadi mari kita melaksanakan segala yang kami sanggup untuk menyelamatkan mereka dan menjaga mereka di bumi ini. Madu sangat baik dan telah termasuk dalam daftar powerfoods yang harus ada di dapur Anda sekarang. Manfaat Madu untuk Kesehatan Mencegah kanker dan penyakit jantung Madu mengandung flavonoid, antioksidan yang membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker dan penyakit jantung. Mengurangi jerawat dan gangguan pencernaan lainnya Penelitian terbaru mengatakan bahwa pengobatan madu sanggup membantu gangguan menyerupai jerawat dan bakteri gastroenteritis. Anti-bakteri, anti-jamur, anti-jamur "Semua antibakteri madu, alasannya yakni lebah menambahkan ...