Langsung ke konten utama

Hamil: Masakan Sehat Untuk Ibu Hamil Pada Awal Umur Kandungan



Meskipun ibu hamil setiap hari merasa mual dan (ingin) muntah pada 3 bulan awal, jangan gampang mengalah untuk mengatur gizi kuliner yang dikonsumis. Makanan sehat untuk ibu hamil pada 1-3 bulan awal sangatlah penting, alasannya yaitu pada masa-masa itu janin gres mulai bertumbuh dan memerlukan banyak sekali vitamin serta mineral biar sang calon bayi dapat berkembang dengan baik.


Jangan percaya dengan mitos yang ada sebetulnya ibu hamil harus makan 2 kali lipat porsi biasanya alasannya yaitu sedang mengandung. Yang benar adalah, makanlah 2 kali lebih bergizi dan bervitamin bukan 2 kali lipat porsi biasanya.

Bila Anda makan berlebihan, yang ada justru asupan kalori akan berlebih dan menciptakan tubuh Anda gemuk. Ibu hamil yang gemuk belum tentu akan melahirkan bayi yang gemuk dan sehat pula. Yang terjadi nantinya yaitu ibu hamil akan kesusahan menurunkan berat tubuh sesudah melahirkan nanti.



Jadi, bagaimana caranya mengatur gizi Ibu yang sedang mengandung?

Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Pada Awal Umur Kandungan


Makanan yang Anda makan, sebaiknya diatur dengan "tepat sasaran", maksudnya yaitu Anda sesuaikan dengan tahap pertumbuhan Janin.

Untuk lebih jelasnya, mari kita bahas asupan kuliner untuk ibu hamil dari tahap bulan pertama:

Baca Juga: Cara Membuat Anak yang Baik dan Benar

Folic Acid


Umumnya, kehamilan gres akan diketahui sesudah kandungan berusia 4 Minggu. ketika itu, Janin masih dalam keadaan berupa embrio dan besarnya hanya sebesar biji selasih.

Memberi asupan vitamin sangat amat penting bagi ibu yang sedang mengandung, minima 400 mcg folic acid. Karena zat folic acid berfungsi untuk mempersiapkan rahim dan mengurangi resiko terjadinya penyakit spina bifida (tulang belakang tidak menutup sempurna) pada bayi.

folic acid dapat ditemukan pada multivitamin khusus ibu hamil, juga terkandung pada brokoli, wortel, kol, kembang kol, kacang, jagung, kedelai, jeruk, jambu klutuk, sereal berbahan gandum/jagung dan buah alpukat.

Baca Juga: Cara Membuat Anak Laki-Laki paling Ampuh


Makanan sehat untuk ibu hamil muda.


Pada dasarnya, kuliner sehat pada ibu hamil tidak terlalu berbeda dengan yang lain, yaitu memenuuhi 4 sehat 5 tepat setiap hari.


  • Sayuran
  • Buah-buahan
  • Karbohidrat: Roti, kentang, nasi, oatmeal
  • Produk susu:Yogurt, Keju, Susu
  • Protein: Ayam, Sampi, Telur, Tahu, Tempe.


Beberapa tips yang patut dicoba untuk memenuhui kebutuhan asupan gizi ibu hamil pada usia kehamilan 1-2 bulan awal:

Baca Juga: Cara Membuat Anak Perempuan yang Cantik dan Menggemaskan

Porsi sayuran dan buah-buahan harus lebih banyak daripada karbohidrat.


Waktu makan dianjurkan 5 kali, yaitu: Makan pagi (sarapan), makan siang, makan malam, serta di barengi dengan cemilan sehat pada sela-sela 3 waktu makan tersebut.

Semua kuliner tidak harus komplit 1 kali makan, sebagai contoh: Anda sarapan sudah memenuhi karbohidrat (nasi/gandum/oatmeal) berarti sayuran dapat Anda makan pada ketika makan siang atau makan malam dan juga cemilan sehat (buah-buahan) dimakan pada malam atau sore harinya.

Tubuh ibu Hamil selalu butuh cairan


Pada masa kehamilan, dianjurkan Anda supaya menjaga cairan tubuh dengan cara meminum 8 gelas sehari. Cairan yang Anda minum dapat berupa jus buah, jus sayuran atau susu tidak harus melulu air mineral. Sama menyerupai makan, sebaiknya Anda membagi-bagi waktu minum dengan porsi yang kecil-kecil tapi sering.

Makanan yang WAJIB dihindari.


Saat kehamilan ada beberapa kuliner (dan minuman) yang harus Anda hindari, sepertia: kafein. Batas paling banyak yang dianjurkan kira-kira 2 cangkir kopi (200 mg)lebih amannya tidak usah minum kopi.

Makanan lain yang juga wajib Anda hindari adalah:


  • Alkohol
  • Mayonais: Mengandung telur mentah
  • daging yang kurang masak
  • terlur yang kurang masak
  • daging humberger, hotdog junk food lainnya kecuali dimasak dengan benar-benar masak
  • Sushi
  • Produk susu yang tidak dipasteurisasi terlebih dahulu
  • seafood yang mempunyai kandungan merkuri tinggi, kerang misalnya.


Diatas yaitu beberapa kuliner sehat untuk ibu hamil pada bulan-bulan pertama.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Semua Kegunaan Dan Manfaat Buah Pir

Buah Pir   Buah pir mengandung kadar air yang tinggi, ini merupakan sejenis tanaman yang tumbuh di banyak sekali tempat di dunia, dari tempat pantai sampai tempat beriklim sedang, dari Eropa barat sampai Afrika utara dan Asia. Buah pir merupakan sumber serat dan vitamin C yang sangat tinggi, hal ini sangat baik untuk meningkatkan daya tahan badan dan mendukung sistem kekebalan tubuh, khususnya dalam menghadapi kondisi cuaca yang kurang bersahabat. Kebanyakan kandungan vitamin C dan serat pir terdapat pada kulit buahnya. Selain itu, buah pir juga mengandung kalium, kalsium, gula, serta protein.  Serat yang terkandung dalam buah pir merupakan serat tak larut, hal ini berarti pir mempunyai khasiat yang baik sebagai obat laksansia/pencahar. Bagi penderita batuk, buah pir bisa dimanfaatkan untuk mengencerkan serta menghilangkan dahak. Karena buah pir banyak mengandung air pada dagingnya, maka sangat efektif untuk menambah cairan dalam tubuh. sehingga sangat me...

Diet Tinggi Protein Dapat Menurunkan Berat Badan

Anda sudah merasa bosan dengan kegemukan dan ingin menjalankan cara diet untuk menurunkan berat badan ? Anda dapat melaksanakan sebuah perjuangan dalam mengkonsumsi masakan pokok yang berfokus pada protein dan mengurangi karbohidrat. Namun benarkah hal ini dapat menurunkan berat badan? Seperti yang dilansir Duniafitnes.com menyatakan bahwa hasil penelitian The American Journal of Clinical Nutrition menandakan bahwa orang yang memaksimalkan mengkonsumsi protein dan meminimalisirkan konsumsi karbohidrat lebih anggun kesannya dalam menjalankan kegiatan diet menurunan berat badan di banding orang yang tidak memperhatikan itu, dan lebih untuk mengurangi konsumsi kedunya. Sama-sama menjalankan kegiatan diet, mengurangi konsumsi karbohidrat dan lemak, dan sama-sama mengkonsumsi kebutuhan protein dalam menjalankan diet. Namun mereka diberi porsi yang berbeda dalam jumlah protein. Yang diberi protein lebih tinggi ternyata lebih anggun dalam menurunan berat tubuh daripada orang yang ...

Manfaat Madu Untuk Kesehatan

Manfaat Madu untuk Kesehatan Temukan manfaat madu untuk kesehatan salah satu suplemen tertua di bumi, menarik, beberapa resep yang besar dan beberapa peringatan. Lebah menelan, mencerna dan memuntahkan nektar untuk menciptakan madu, nektar ini mengandung hampir 600 senyawa. Kita perlu lebah, jadi mari kita melaksanakan segala yang kami sanggup untuk menyelamatkan mereka dan menjaga mereka di bumi ini. Madu sangat baik dan telah termasuk dalam daftar powerfoods yang harus ada di dapur Anda sekarang. Manfaat Madu untuk Kesehatan Mencegah kanker dan penyakit jantung Madu mengandung flavonoid, antioksidan yang membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker dan penyakit jantung. Mengurangi jerawat dan gangguan pencernaan lainnya Penelitian terbaru mengatakan bahwa pengobatan madu sanggup membantu gangguan menyerupai jerawat dan bakteri gastroenteritis. Anti-bakteri, anti-jamur, anti-jamur "Semua antibakteri madu, alasannya yakni lebah menambahkan ...