Langsung ke konten utama

Hamil: Masakan Sehat Untuk Ibu Hamil Pada Awal Umur Kandungan



Meskipun ibu hamil setiap hari merasa mual dan (ingin) muntah pada 3 bulan awal, jangan gampang mengalah untuk mengatur gizi kuliner yang dikonsumis. Makanan sehat untuk ibu hamil pada 1-3 bulan awal sangatlah penting, alasannya yaitu pada masa-masa itu janin gres mulai bertumbuh dan memerlukan banyak sekali vitamin serta mineral biar sang calon bayi dapat berkembang dengan baik.


Jangan percaya dengan mitos yang ada sebetulnya ibu hamil harus makan 2 kali lipat porsi biasanya alasannya yaitu sedang mengandung. Yang benar adalah, makanlah 2 kali lebih bergizi dan bervitamin bukan 2 kali lipat porsi biasanya.

Bila Anda makan berlebihan, yang ada justru asupan kalori akan berlebih dan menciptakan tubuh Anda gemuk. Ibu hamil yang gemuk belum tentu akan melahirkan bayi yang gemuk dan sehat pula. Yang terjadi nantinya yaitu ibu hamil akan kesusahan menurunkan berat tubuh sesudah melahirkan nanti.



Jadi, bagaimana caranya mengatur gizi Ibu yang sedang mengandung?

Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Pada Awal Umur Kandungan


Makanan yang Anda makan, sebaiknya diatur dengan "tepat sasaran", maksudnya yaitu Anda sesuaikan dengan tahap pertumbuhan Janin.

Untuk lebih jelasnya, mari kita bahas asupan kuliner untuk ibu hamil dari tahap bulan pertama:

Baca Juga: Cara Membuat Anak yang Baik dan Benar

Folic Acid


Umumnya, kehamilan gres akan diketahui sesudah kandungan berusia 4 Minggu. ketika itu, Janin masih dalam keadaan berupa embrio dan besarnya hanya sebesar biji selasih.

Memberi asupan vitamin sangat amat penting bagi ibu yang sedang mengandung, minima 400 mcg folic acid. Karena zat folic acid berfungsi untuk mempersiapkan rahim dan mengurangi resiko terjadinya penyakit spina bifida (tulang belakang tidak menutup sempurna) pada bayi.

folic acid dapat ditemukan pada multivitamin khusus ibu hamil, juga terkandung pada brokoli, wortel, kol, kembang kol, kacang, jagung, kedelai, jeruk, jambu klutuk, sereal berbahan gandum/jagung dan buah alpukat.

Baca Juga: Cara Membuat Anak Laki-Laki paling Ampuh


Makanan sehat untuk ibu hamil muda.


Pada dasarnya, kuliner sehat pada ibu hamil tidak terlalu berbeda dengan yang lain, yaitu memenuuhi 4 sehat 5 tepat setiap hari.


  • Sayuran
  • Buah-buahan
  • Karbohidrat: Roti, kentang, nasi, oatmeal
  • Produk susu:Yogurt, Keju, Susu
  • Protein: Ayam, Sampi, Telur, Tahu, Tempe.


Beberapa tips yang patut dicoba untuk memenuhui kebutuhan asupan gizi ibu hamil pada usia kehamilan 1-2 bulan awal:

Baca Juga: Cara Membuat Anak Perempuan yang Cantik dan Menggemaskan

Porsi sayuran dan buah-buahan harus lebih banyak daripada karbohidrat.


Waktu makan dianjurkan 5 kali, yaitu: Makan pagi (sarapan), makan siang, makan malam, serta di barengi dengan cemilan sehat pada sela-sela 3 waktu makan tersebut.

Semua kuliner tidak harus komplit 1 kali makan, sebagai contoh: Anda sarapan sudah memenuhi karbohidrat (nasi/gandum/oatmeal) berarti sayuran dapat Anda makan pada ketika makan siang atau makan malam dan juga cemilan sehat (buah-buahan) dimakan pada malam atau sore harinya.

Tubuh ibu Hamil selalu butuh cairan


Pada masa kehamilan, dianjurkan Anda supaya menjaga cairan tubuh dengan cara meminum 8 gelas sehari. Cairan yang Anda minum dapat berupa jus buah, jus sayuran atau susu tidak harus melulu air mineral. Sama menyerupai makan, sebaiknya Anda membagi-bagi waktu minum dengan porsi yang kecil-kecil tapi sering.

Makanan yang WAJIB dihindari.


Saat kehamilan ada beberapa kuliner (dan minuman) yang harus Anda hindari, sepertia: kafein. Batas paling banyak yang dianjurkan kira-kira 2 cangkir kopi (200 mg)lebih amannya tidak usah minum kopi.

Makanan lain yang juga wajib Anda hindari adalah:


  • Alkohol
  • Mayonais: Mengandung telur mentah
  • daging yang kurang masak
  • terlur yang kurang masak
  • daging humberger, hotdog junk food lainnya kecuali dimasak dengan benar-benar masak
  • Sushi
  • Produk susu yang tidak dipasteurisasi terlebih dahulu
  • seafood yang mempunyai kandungan merkuri tinggi, kerang misalnya.


Diatas yaitu beberapa kuliner sehat untuk ibu hamil pada bulan-bulan pertama.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbuka Puasa Dengan Yang Manis? Usulan Atau Larangan?

Di dalam agama islam sudah ada sunnah yang menyampaikan para umatnya ketika berpuasa dianjurkan untuk berbuka puasa dengan yang manis-manis. Jika dilihat dari sudut pandang kesehatan, apa alasan dibalik ajuan tersebut? dr. Inge Permadhi, MS, SpGK, Selaku Koordinator pelayanan masyaraat ilmu gizi fakultas kedokteran Universitas Indonesia mengatakan. Selama 14 jam badan tidak mendapatkan asupan masakan baik itu cairan maupun sari makanan. Hal ini menjadikan kadar glukosa dalam darah menurun, kesannya badan akan mengalami kekurangan energi yang sanggup menjadikan badan menjadi lemas. Sumber energi pada badan insan ialah berasal dari karbohidrat yang mengandung gula, kemudian badan memproses gula tersebut menjadi sebuah energi. Oleh alasannya ialah itu, berbuka dengan yang manis-manis akan menjadi sebuah pilihan yang sempurna untuk mengembalikan kadar gula atau energi dalam badan manusia, menjadi normal kembali. dr. Inge menjelaskan "Namun, harus tetap diingat bahwa tetap ada

Manfaat Buah Pepaya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan

manfaat buah pepaya untuk kesehatan dan kecantikan Pepaya ialah buah yang tersedia sepanjang tahun, rasanya yang nikmat, manis dan lembut. Buah pepaya dengan banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan . Buah pepaya adalah salah satu favorit pecinta buah baik untuk gizi, pencernaan, dan obat. Pohon pepaya ditanam secara luas di seluruh tempat tropis dan dibudidayakan untuk buah-buahan dan papain lateks, enzim yang dipakai dalam industri makanan. Pepaya termasuk dalam keluarga Caricaceae genus, Carica dan ilmiah disebut sebagai Carica papaya. Pohon pepaya banyak buahnya yang bundar atau berbentuk menyerupai buah pir namun panjang yang sanggup mempunyai panjang sekitar 15-25 cm. Di dalam buah ada banyak biji hitam, di rongga tengah. Daging berwarna oranye, baik kuning atau pink, lembut dan mempunyai rasa nikmat dan manis, rasa musky dengan rasa yang kaya. Buah Babaco berkaitan bersahabat dengan pepaya, mempunyai penampilan dan rasa yang sama menyerupai pepaya. Apa yan

Sakit Maag, Tanda-Tanda Dan Penyebab Sakit Maag

Sakit Maag tanda-tanda dan penyebabnya, anda wajib tahu..!! Gejala Sakit Maag Gejala sakit maag yang sering terjadi adalah, rasa mual dan muntah, gampang lapar, rasa sakit di perut dan dada, kepala sering pusing, buang air besar terasa nyeri, sering bersendawan dan lainnya. Jika anda selalu sibuk dan sering telat makan, maka hal di atas akan anda rasakan, dan tentunya ini akan menyebabkan sakit maag yang marah. Mengatasi Sakit Maag Sebenarnya cara yang paling gampang untuk mengatasi maag ialah dengan contoh makan yang teratur dan hidup yang teratur pula. Hindari makanan yang menjadi penyebab maag, dan hindari juga makanan yang asam, pedas atau minumal beralkhohol, alasannya seringnya orang minum minuman beralkohol ini dalam keadaan perut kosong. Cara yang lain untuk mengatasi maag ini ialah dengan memakai obat. Mengkonsumsi obat sakit maag ialah cara terakhir yang harus di lakukan, akan tetapi dengan tawaran atau resep dokter. Dan sakit maag sendiri mempunyai dua jenis yaitu maag akut