Langsung ke konten utama

Hamil: Masakan Sehat Untuk Ibu Hamil Pada Awal Umur Kandungan



Meskipun ibu hamil setiap hari merasa mual dan (ingin) muntah pada 3 bulan awal, jangan gampang mengalah untuk mengatur gizi kuliner yang dikonsumis. Makanan sehat untuk ibu hamil pada 1-3 bulan awal sangatlah penting, alasannya yaitu pada masa-masa itu janin gres mulai bertumbuh dan memerlukan banyak sekali vitamin serta mineral biar sang calon bayi dapat berkembang dengan baik.


Jangan percaya dengan mitos yang ada sebetulnya ibu hamil harus makan 2 kali lipat porsi biasanya alasannya yaitu sedang mengandung. Yang benar adalah, makanlah 2 kali lebih bergizi dan bervitamin bukan 2 kali lipat porsi biasanya.

Bila Anda makan berlebihan, yang ada justru asupan kalori akan berlebih dan menciptakan tubuh Anda gemuk. Ibu hamil yang gemuk belum tentu akan melahirkan bayi yang gemuk dan sehat pula. Yang terjadi nantinya yaitu ibu hamil akan kesusahan menurunkan berat tubuh sesudah melahirkan nanti.



Jadi, bagaimana caranya mengatur gizi Ibu yang sedang mengandung?

Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Pada Awal Umur Kandungan


Makanan yang Anda makan, sebaiknya diatur dengan "tepat sasaran", maksudnya yaitu Anda sesuaikan dengan tahap pertumbuhan Janin.

Untuk lebih jelasnya, mari kita bahas asupan kuliner untuk ibu hamil dari tahap bulan pertama:

Baca Juga: Cara Membuat Anak yang Baik dan Benar

Folic Acid


Umumnya, kehamilan gres akan diketahui sesudah kandungan berusia 4 Minggu. ketika itu, Janin masih dalam keadaan berupa embrio dan besarnya hanya sebesar biji selasih.

Memberi asupan vitamin sangat amat penting bagi ibu yang sedang mengandung, minima 400 mcg folic acid. Karena zat folic acid berfungsi untuk mempersiapkan rahim dan mengurangi resiko terjadinya penyakit spina bifida (tulang belakang tidak menutup sempurna) pada bayi.

folic acid dapat ditemukan pada multivitamin khusus ibu hamil, juga terkandung pada brokoli, wortel, kol, kembang kol, kacang, jagung, kedelai, jeruk, jambu klutuk, sereal berbahan gandum/jagung dan buah alpukat.

Baca Juga: Cara Membuat Anak Laki-Laki paling Ampuh


Makanan sehat untuk ibu hamil muda.


Pada dasarnya, kuliner sehat pada ibu hamil tidak terlalu berbeda dengan yang lain, yaitu memenuuhi 4 sehat 5 tepat setiap hari.


  • Sayuran
  • Buah-buahan
  • Karbohidrat: Roti, kentang, nasi, oatmeal
  • Produk susu:Yogurt, Keju, Susu
  • Protein: Ayam, Sampi, Telur, Tahu, Tempe.


Beberapa tips yang patut dicoba untuk memenuhui kebutuhan asupan gizi ibu hamil pada usia kehamilan 1-2 bulan awal:

Baca Juga: Cara Membuat Anak Perempuan yang Cantik dan Menggemaskan

Porsi sayuran dan buah-buahan harus lebih banyak daripada karbohidrat.


Waktu makan dianjurkan 5 kali, yaitu: Makan pagi (sarapan), makan siang, makan malam, serta di barengi dengan cemilan sehat pada sela-sela 3 waktu makan tersebut.

Semua kuliner tidak harus komplit 1 kali makan, sebagai contoh: Anda sarapan sudah memenuhi karbohidrat (nasi/gandum/oatmeal) berarti sayuran dapat Anda makan pada ketika makan siang atau makan malam dan juga cemilan sehat (buah-buahan) dimakan pada malam atau sore harinya.

Tubuh ibu Hamil selalu butuh cairan


Pada masa kehamilan, dianjurkan Anda supaya menjaga cairan tubuh dengan cara meminum 8 gelas sehari. Cairan yang Anda minum dapat berupa jus buah, jus sayuran atau susu tidak harus melulu air mineral. Sama menyerupai makan, sebaiknya Anda membagi-bagi waktu minum dengan porsi yang kecil-kecil tapi sering.

Makanan yang WAJIB dihindari.


Saat kehamilan ada beberapa kuliner (dan minuman) yang harus Anda hindari, sepertia: kafein. Batas paling banyak yang dianjurkan kira-kira 2 cangkir kopi (200 mg)lebih amannya tidak usah minum kopi.

Makanan lain yang juga wajib Anda hindari adalah:


  • Alkohol
  • Mayonais: Mengandung telur mentah
  • daging yang kurang masak
  • terlur yang kurang masak
  • daging humberger, hotdog junk food lainnya kecuali dimasak dengan benar-benar masak
  • Sushi
  • Produk susu yang tidak dipasteurisasi terlebih dahulu
  • seafood yang mempunyai kandungan merkuri tinggi, kerang misalnya.


Diatas yaitu beberapa kuliner sehat untuk ibu hamil pada bulan-bulan pertama.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tips Pulang Kampung Lebaran Sehat, Aman, Selamat, Lancar Dan Barokah (Kendaran Pribadi)

Pulang kampung atau Mudik ialah sudah menjadi semacam tradisi di Negara kita tercinta ini. Mudik atau pulang kampung sudah menjadi hal biasa dan pemandangan biasa bila menjelang hari raya lebaran. Jika kampung halaman Anda sanggup ditempuh dengan dengan perjalanan beberapa jam saja, tentu pulang kampung bukanlah hal berat. Tapi, bagi yang harus menempuh jarak mudk berjam-jam atau bahkan berhari-hari ditambah membawa kendaraan sendiri (pribadi), tentu saja moment pulang kampung harus benar-benar dipersiapkan secara matang dan jauh-jauh hari sebelum pulang kampung dilaksanakan, terutama dilema fisik dan kesehatan. Hal ini tentu saja menjadi sebuah perhatian tersendiri bagi pemudik. Untuk membuat rasa nyaman dikala dalam perjalanan, berikut beberapa tips untuk Anda semoga program pulang kampung sanggup berjalan dengan lancar, aman, selamat hingga tujuan dengan senang dan bergembira dengan keluarga tercinta serta menjadi barokah: Hal yang harus diperhatikan pertama kali ialah dilem...

Bahaya Risiko Kesehatan Eksklusif Tidur Sehabis Makan Sahur

Puasa diawalai dengan makan sahur semoga tidak terlalu lapar dan lemas ketika menjalani ibadah puasa sampai maghrib berkumandang. Karena harus bangkit pagi-pagi buta dan banyak orang yang sehabis makan menentukan eksklusif tidur sehabis sahur supaya tidak mengantuk ketika beraktifitas seharian. Tapi, banyak yang tidak tahu betapa berbahayanya aktifitas ini, Langsung tidur sehabis makan sahur sanggup berdampak negatif bagi badan dalam jangka panjang. Apa saja dampak negatif itu? simak klarifikasi dibawah ini. Bahaya Langsung Tidur Lagi sehabis Makan Sahur. Setelah kuliner masuk ke perut, lambung akan mencerna dan akan menjadi sari-sari kuliner yang kemudian akan diserap oleh badan untuk dijadikan energi. Untuk menyerap sari kuliner itu, setidaknya badan insan membutuhkan waktu 2 jam supaya kuliner sanggup menjadi sari makanan. Proses penceranaan ini membutuhkan suplay darah yang cukup banyak, maka dari itu, kita juga tidak dianjurkan beraktifitas berat sehabis makan alasannya...

Begini, Cara Untuk Mencegah Pilek / Flu Di Dikala Musih Hujan

Disaat Musim Hujan tiba, banyak sekali masyarakat Indonesia yang terserang penyakit flu atau pilek, hal ini terjadi dikarenakan perubahan cuaca yang ekstrim atau mungkin karena lingkungan sekitar rumah anda yang menjadi kotor karena becek, sehingga virus sanggup dengan gampang bertumbuh dan berkembang. Jenis penyakit yang menular, juga sanggup menjadi penyebab utama mengapa jutaan masyarakat menderita penyakit yang satu ini, pada awalnya hanya ayah anda saja yang menderita penyakit flu, kemudian kini ibu, abang dan adik anda juga menderita penyakit flu, hal ini menerangkan bahwa penyakit flu sangat gampang sekali menular baik melalui udara ataupun kontak fisik. Daya tahan tubuh yang lemah, dan di barengi dengan perubahan cuaca yang ekstrim menimbulkan seseorang sangat gampang sekali menderita penyakit flu atau pilek, belum lagi dengan banyaknya virus yang tumbuh kembang di lingkungan yang kotor, dan terdapat puluhan atau bahkan ratusan orang yang memungkinkan menularkan p...