Meskipun ibu hamil setiap hari merasa mual dan (ingin) muntah pada 3 bulan awal, jangan gampang mengalah untuk mengatur gizi kuliner yang dikonsumis. Makanan sehat untuk ibu hamil pada 1-3 bulan awal sangatlah penting, alasannya yaitu pada masa-masa itu janin gres mulai bertumbuh dan memerlukan banyak sekali vitamin serta mineral biar sang calon bayi dapat berkembang dengan baik.
Jangan percaya dengan mitos yang ada sebetulnya ibu hamil harus makan 2 kali lipat porsi biasanya alasannya yaitu sedang mengandung. Yang benar adalah, makanlah 2 kali lebih bergizi dan bervitamin bukan 2 kali lipat porsi biasanya.
Bila Anda makan berlebihan, yang ada justru asupan kalori akan berlebih dan menciptakan tubuh Anda gemuk. Ibu hamil yang gemuk belum tentu akan melahirkan bayi yang gemuk dan sehat pula. Yang terjadi nantinya yaitu ibu hamil akan kesusahan menurunkan berat tubuh sesudah melahirkan nanti.
Jadi, bagaimana caranya mengatur gizi Ibu yang sedang mengandung?
Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Pada Awal Umur Kandungan
Makanan yang Anda makan, sebaiknya diatur dengan "tepat sasaran", maksudnya yaitu Anda sesuaikan dengan tahap pertumbuhan Janin.
Untuk lebih jelasnya, mari kita bahas asupan kuliner untuk ibu hamil dari tahap bulan pertama:
Baca Juga: Cara Membuat Anak yang Baik dan Benar
Folic Acid
Umumnya, kehamilan gres akan diketahui sesudah kandungan berusia 4 Minggu. ketika itu, Janin masih dalam keadaan berupa embrio dan besarnya hanya sebesar biji selasih.
Memberi asupan vitamin sangat amat penting bagi ibu yang sedang mengandung, minima 400 mcg folic acid. Karena zat folic acid berfungsi untuk mempersiapkan rahim dan mengurangi resiko terjadinya penyakit spina bifida (tulang belakang tidak menutup sempurna) pada bayi.
folic acid dapat ditemukan pada multivitamin khusus ibu hamil, juga terkandung pada brokoli, wortel, kol, kembang kol, kacang, jagung, kedelai, jeruk, jambu klutuk, sereal berbahan gandum/jagung dan buah alpukat.
Baca Juga: Cara Membuat Anak Laki-Laki paling Ampuh
Makanan sehat untuk ibu hamil muda.
Pada dasarnya, kuliner sehat pada ibu hamil tidak terlalu berbeda dengan yang lain, yaitu memenuuhi 4 sehat 5 tepat setiap hari.
- Sayuran
- Buah-buahan
- Karbohidrat: Roti, kentang, nasi, oatmeal
- Produk susu:Yogurt, Keju, Susu
- Protein: Ayam, Sampi, Telur, Tahu, Tempe.
Beberapa tips yang patut dicoba untuk memenuhui kebutuhan asupan gizi ibu hamil pada usia kehamilan 1-2 bulan awal:
Baca Juga: Cara Membuat Anak Perempuan yang Cantik dan Menggemaskan
Porsi sayuran dan buah-buahan harus lebih banyak daripada karbohidrat.
Waktu makan dianjurkan 5 kali, yaitu: Makan pagi (sarapan), makan siang, makan malam, serta di barengi dengan cemilan sehat pada sela-sela 3 waktu makan tersebut.
Semua kuliner tidak harus komplit 1 kali makan, sebagai contoh: Anda sarapan sudah memenuhi karbohidrat (nasi/gandum/oatmeal) berarti sayuran dapat Anda makan pada ketika makan siang atau makan malam dan juga cemilan sehat (buah-buahan) dimakan pada malam atau sore harinya.
Tubuh ibu Hamil selalu butuh cairan
Pada masa kehamilan, dianjurkan Anda supaya menjaga cairan tubuh dengan cara meminum 8 gelas sehari. Cairan yang Anda minum dapat berupa jus buah, jus sayuran atau susu tidak harus melulu air mineral. Sama menyerupai makan, sebaiknya Anda membagi-bagi waktu minum dengan porsi yang kecil-kecil tapi sering.
Makanan yang WAJIB dihindari.
Saat kehamilan ada beberapa kuliner (dan minuman) yang harus Anda hindari, sepertia: kafein. Batas paling banyak yang dianjurkan kira-kira 2 cangkir kopi (200 mg)lebih amannya tidak usah minum kopi.
Makanan lain yang juga wajib Anda hindari adalah:
- Alkohol
- Mayonais: Mengandung telur mentah
- daging yang kurang masak
- terlur yang kurang masak
- daging humberger, hotdog junk food lainnya kecuali dimasak dengan benar-benar masak
- Sushi
- Produk susu yang tidak dipasteurisasi terlebih dahulu
- seafood yang mempunyai kandungan merkuri tinggi, kerang misalnya.
Diatas yaitu beberapa kuliner sehat untuk ibu hamil pada bulan-bulan pertama.
Komentar
Posting Komentar