Langsung ke konten utama

Semua Kegunaan Dan Manfaat Buah Lengkeng

  
Buah Lengkeng (Euphoria Longana)

Buah lengkeng mempunyai bentuk yang lingkaran dengan ukuran sebesar kelereng. Pada pertumbuhannya, buah ini bergerombol pada malainya. Kulitnya yang berwarna cokelat muda hingga kehitaman dengan permukaan agak berbintil-bintil, dengan daging buah yang berwarna putih bening dan berair. Rasanya sangat manis dan mempunyai aroma harum yang khas. Bijinya berbentuk bulat, terdiri dari dua keping dan dilapisi kulit biji yang berwarna hitam. Daging bijinya sendiri berwarna putih, mengandung karbohidrat, sedikit minyak, dan saponin. Di negeri asalnya lengkeng dikenal dengan sebutan Ong Ya Guo atau buah mata naga, sedangkan di Indonesia disebut sebagai Lengkeng (kelengkeng) atau mata-kucing.  

Manfaat Buah Lengkeng sebagai Obat
Daging buah lengkeng mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, vitamin A, vitamin B, asam tartarik dan senyawa-senyawa kimia tumbuhan (fitokimia) lainnya yang berguna bagi kesehatan. Kombinasi dari senyawa-senyawa fitokimia ini mempunyai aneka macam manfaat, di antaranya yaitu mengendurkan syaraf. Oleh alasannya yaitu itu buah lengkeng menunjukkan pengaruh penenang dan berguna mengatasi gelisah, susah tidur. Selain itu bermanfaat menyehatkan jantung dan bisa mengobati jantung berdebar keras. Buah lengkeng sangat baik dikomsumsi oleh orang-orang yang dalam pemilihan stamina sehabis sakit lantaran sanggup memperkuat limpah, meningkatkan produksi darah merah, menambah nafsuh makan dan menambah tenaga.
Buah lengkeng berguna pula menyehatkan usus dan memperbaiki proses perembesan makanan, melancarkan buang air kecil, mengatasi cacingan, mengobati sakit kepala, keputihan dan hernia.
Ternyata bab lengkeng yang berguna bagi kesehatan tubuh bukan hanya buahnya saja. Akar dan daunnya yang terasa pahit, bahkan biji yang keras, pun menyimpan khasiat yang tidak sedikit.
Akar lengkeng berguna sebagai peluruh kencing dan melancarkan sirkulasi darah. Daunnya berguna sebagai antiradang dan pereda demam. Sedangkan biji lengkeng berguna membantu menghentikan pendarahan, mengatur arus energi yang keluar dan masuk pada organ vital manusia, serta menghilangkan rasa nyeri.
Buah lengkeng juga menjadi tonik atau minuman yang menguatkan. Sehingga orang yang gres saja sakit dianjurkan untuk mengonsumsi buah ini. Sementara untuk kecantikan, buah lengkeng mengandung Vitamin C (antioksidan) untuk menangkal radikal bebas. Asal tahu saja, radikal bebas bisa merusak kecantikan kulit.
Biji lengkeng juga mengandung zat yang berguna untuk pigmen dan asam amino. Biji lengkeng ini dimanfaatkan sebagai materi sampo lantaran mengandung senyawa saponin yang sanggup menghasilkan busa dalam jumlah yang banyak. Rasa kulit luarnya kecut agak manis, dengan sifat hangat astringen. Zat tersebut sanggup mengakibatkan pengerutan jaringan sehingga sanggup mengurangi sekresi. Lebih sering di manfaatkan sebagai obat luar untuk merawat kulit. Selain itu bijinya juga berguna untuk menghilangkan rasa sakit dan menghentikan pendarahan.

Penggunaan untuk Pengobatan
  • Amnesia, Penurunan Mental, Kecemasan (anxiety)
    “Tonik lengkeng” (gui yan gao): 500 gram buah lengkeng segar dan 500 gram gula pasir, didihkan dalam air hingga menjadi kental. Diminum tiap hari satu sendok.
  • Badan lemah atau memperbaiki barat tubuh sehabis sakit
    Konsumsi 250 gram buah lengkeng segar setiap hari.
  • Lemah dan kurang tenaga ketika hamil
    Minumlah setiap hari satu sendok “tonik lengkeng” pada pagi dan malam hari.
  • Hilang nafsu makan, limpah lemah dan diare
    Makanlah 60 gram buah lengkeng segar, lakukan dua kali sehari pada pagi dan malam.
  • Luka bakar
    Ambil sedikit kulit atau cangkang lengkeng, bakar hingga menjadi arang. Tumbuk halus dan campurkan dengan minyak tung (Aleuritis fordii). Bubuhkan pada bab yg terbakar.
  • Luka luar yang tak kunjung sembuh
    Ambil sedikit kulit atau cangkang lengkeng, bakar hingga menjadi arang. Tumbuk halus dan campurkan dengan minyak zaitun. Oleskan di kawasan yang luka.
  • Jari kaki gatal dan bernanah
    Ambil beberapa biji lengkeng, panggang di atas api. Tumbuk hingga halus, sebarkan di bab yang sakit.
  • Semoga bermanfaat............

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Semua Kegunaan Dan Manfaat Buah Pir

Buah Pir   Buah pir mengandung kadar air yang tinggi, ini merupakan sejenis tanaman yang tumbuh di banyak sekali tempat di dunia, dari tempat pantai sampai tempat beriklim sedang, dari Eropa barat sampai Afrika utara dan Asia. Buah pir merupakan sumber serat dan vitamin C yang sangat tinggi, hal ini sangat baik untuk meningkatkan daya tahan badan dan mendukung sistem kekebalan tubuh, khususnya dalam menghadapi kondisi cuaca yang kurang bersahabat. Kebanyakan kandungan vitamin C dan serat pir terdapat pada kulit buahnya. Selain itu, buah pir juga mengandung kalium, kalsium, gula, serta protein.  Serat yang terkandung dalam buah pir merupakan serat tak larut, hal ini berarti pir mempunyai khasiat yang baik sebagai obat laksansia/pencahar. Bagi penderita batuk, buah pir bisa dimanfaatkan untuk mengencerkan serta menghilangkan dahak. Karena buah pir banyak mengandung air pada dagingnya, maka sangat efektif untuk menambah cairan dalam tubuh. sehingga sangat me...

Diet Tinggi Protein Dapat Menurunkan Berat Badan

Anda sudah merasa bosan dengan kegemukan dan ingin menjalankan cara diet untuk menurunkan berat badan ? Anda dapat melaksanakan sebuah perjuangan dalam mengkonsumsi masakan pokok yang berfokus pada protein dan mengurangi karbohidrat. Namun benarkah hal ini dapat menurunkan berat badan? Seperti yang dilansir Duniafitnes.com menyatakan bahwa hasil penelitian The American Journal of Clinical Nutrition menandakan bahwa orang yang memaksimalkan mengkonsumsi protein dan meminimalisirkan konsumsi karbohidrat lebih anggun kesannya dalam menjalankan kegiatan diet menurunan berat badan di banding orang yang tidak memperhatikan itu, dan lebih untuk mengurangi konsumsi kedunya. Sama-sama menjalankan kegiatan diet, mengurangi konsumsi karbohidrat dan lemak, dan sama-sama mengkonsumsi kebutuhan protein dalam menjalankan diet. Namun mereka diberi porsi yang berbeda dalam jumlah protein. Yang diberi protein lebih tinggi ternyata lebih anggun dalam menurunan berat tubuh daripada orang yang ...

Manfaat Madu Untuk Kesehatan

Manfaat Madu untuk Kesehatan Temukan manfaat madu untuk kesehatan salah satu suplemen tertua di bumi, menarik, beberapa resep yang besar dan beberapa peringatan. Lebah menelan, mencerna dan memuntahkan nektar untuk menciptakan madu, nektar ini mengandung hampir 600 senyawa. Kita perlu lebah, jadi mari kita melaksanakan segala yang kami sanggup untuk menyelamatkan mereka dan menjaga mereka di bumi ini. Madu sangat baik dan telah termasuk dalam daftar powerfoods yang harus ada di dapur Anda sekarang. Manfaat Madu untuk Kesehatan Mencegah kanker dan penyakit jantung Madu mengandung flavonoid, antioksidan yang membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker dan penyakit jantung. Mengurangi jerawat dan gangguan pencernaan lainnya Penelitian terbaru mengatakan bahwa pengobatan madu sanggup membantu gangguan menyerupai jerawat dan bakteri gastroenteritis. Anti-bakteri, anti-jamur, anti-jamur "Semua antibakteri madu, alasannya yakni lebah menambahkan ...