Langsung ke konten utama

Semua Kegunaan Dan Manfaat Buah Nanas


Buah Nanas
 
Buah ini identik dengan bentuk mata yang banyak dan mempunyai warna kuning keemasaan. Pohon nanas sanggup tumbuh subur di tempat beriklim tropis menyerupai di Indonesia dengan masa panen relatif singkat, yaitu antara 2 hingga 3 kali setahun.

Buah Nanas banyak mengandung vitamin A dan C sebagai antioksidan. Juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, dan enzim bromelain. Bromelain berguna sebagai antiradang, membantu melunakkan masakan di lambung, serta menghambat pertumbuhan sel kanker. Kandungan seratnya sanggup mempermudah buang air besar pada penderita sembelit.

Nanas juga mengandung phitochemical yang baik untuk kesehatan. Phitochemical ialah zat, bukan gizi yang sanggup dijumpai pada tumbuhan yang memilki aktifitas biologi yang menguntungkan tubuh, yakni sebagai antioksidan. Selain itu nanas juga mengandung enzim bromelain yang sanggup mengubah protein pada susu daging dan gelatin sehingga menciptakan materi masakan menjadi basah. Karena sifatnya itu, nanas sanggup mengempukan daging dengan meletakkan kepingan nanas di atasnya, namun jangan terlalu usang supaya tidak mengalami kelembekkan. Meskipun terasa asam buah nanas tidak berbahaya bagi penderita maag . kandungan phitochemicalnya sanggup menurunkan PH tinggi hingga sanggup mengontrol asam lambung. Untuk menambah khasiatnya nanas lebih baik dikonsumsi secara utuh. Seperti untuk adonan selada buah dan es buah. Tetapi perlu diingat juga, nanas yang telah diolah menjadi dodol nanas, krippik nanas atau olahan nanas lainnya, zat gizi atau enzimnya sudah tidak utuh lagi.

Kegunaan dari buah Nanas :
  • Melancarkan pencernaan protein : Manfaat nanas ini sanggup kita peroleh alasannya ialah buah tersebut mempunyai enzim bromelain dalam jumlah besar. Enzi mini bermanfaat untuk memperlancar proses pencernaan dan sebagai pelega tenggorokan. Enzim bromelain berfungsi sebagai pencerna protein yang terdapat dalam masakan hingga sanggup diserap oleh tubuh.
  • Mempercepat proses penyembuhan luka : Fungsi lain dari Enzim Bromelain ialah sanggup mempercepat proses penyembuhan luka serta mengurangi peradangan dan pembengkakan dalam tubuh. Untuk itu, bagi pasien yang akan atau telah menjalani operasi sangat dianjurkan untuk mengonsumsi buah nanas.
  • Berfungsi sebagai pembersih : Manfaat nanas sebagai pembersih ini juga diperoleh dari adanya enzim bromelain yang sanggup membantu biar kadar asam dalam darah menjadi seimbang. Nanas juga sanggup mengurangi kadar air yang berlebih dari dalam badan sehingga sanggup membantu menyembuhkan penyakit Edema. Selain enzim bromelain, asam aspartic yang terkandung dalam nanas juga sanggup membuang asam amonia yang merupakan racun berbahaya dari dalam tubuh.
  • Dapat mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebihan.
  • Membantu pencernaan masakan di lambung.
  • Antiradang.
  • Peluruh kencing (diuretik).
  • Membersihkan jaringan kulit yang mati.
  • Mengganggu pertumbuhan sel kanker.
  • Menghambat penggumpalan trombosit.
Efek Samping dari Buah Nanas:
  • Nanas muda berpotensi sebagai abortivum atau sejenis obat yang sanggup menggugurkan kandungan. Karena itu, nanas sanggup dipakai untuk melancarkan terlambat haid. Karena itu, wanita hamil dihentikan mengkonsumsi nanas muda.
  • Memicu rematik, di dalam susukan cerna, buah nanas terfermentasi menjadi alkohol. Ini sanggup memicu kekambuhan rematik gout. Penderita rematik dan radang sendi dianjurkan untuk membatasi konsumsi nanas.
  • Meningkatkan kadar gula darah. Buah nanas masak mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Jadi, bagi penderita diabetes, sebaiknya tidak mengonsumsi nanas secara berlebihan.
  • Menimbulkan rasa gatal-gatal. Terkadang setelah makan nanas segar, verbal dan pengecap terasa gatal. Untuk menghindarinya, sebelum dimakan, rendamlah kepingan buah nanas dengan air garam.
Semoga Bermanfaat.....

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbuka Puasa Dengan Yang Manis? Usulan Atau Larangan?

Di dalam agama islam sudah ada sunnah yang menyampaikan para umatnya ketika berpuasa dianjurkan untuk berbuka puasa dengan yang manis-manis. Jika dilihat dari sudut pandang kesehatan, apa alasan dibalik ajuan tersebut? dr. Inge Permadhi, MS, SpGK, Selaku Koordinator pelayanan masyaraat ilmu gizi fakultas kedokteran Universitas Indonesia mengatakan. Selama 14 jam badan tidak mendapatkan asupan masakan baik itu cairan maupun sari makanan. Hal ini menjadikan kadar glukosa dalam darah menurun, kesannya badan akan mengalami kekurangan energi yang sanggup menjadikan badan menjadi lemas. Sumber energi pada badan insan ialah berasal dari karbohidrat yang mengandung gula, kemudian badan memproses gula tersebut menjadi sebuah energi. Oleh alasannya ialah itu, berbuka dengan yang manis-manis akan menjadi sebuah pilihan yang sempurna untuk mengembalikan kadar gula atau energi dalam badan manusia, menjadi normal kembali. dr. Inge menjelaskan "Namun, harus tetap diingat bahwa tetap ada

Manfaat Buah Pepaya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan

manfaat buah pepaya untuk kesehatan dan kecantikan Pepaya ialah buah yang tersedia sepanjang tahun, rasanya yang nikmat, manis dan lembut. Buah pepaya dengan banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan . Buah pepaya adalah salah satu favorit pecinta buah baik untuk gizi, pencernaan, dan obat. Pohon pepaya ditanam secara luas di seluruh tempat tropis dan dibudidayakan untuk buah-buahan dan papain lateks, enzim yang dipakai dalam industri makanan. Pepaya termasuk dalam keluarga Caricaceae genus, Carica dan ilmiah disebut sebagai Carica papaya. Pohon pepaya banyak buahnya yang bundar atau berbentuk menyerupai buah pir namun panjang yang sanggup mempunyai panjang sekitar 15-25 cm. Di dalam buah ada banyak biji hitam, di rongga tengah. Daging berwarna oranye, baik kuning atau pink, lembut dan mempunyai rasa nikmat dan manis, rasa musky dengan rasa yang kaya. Buah Babaco berkaitan bersahabat dengan pepaya, mempunyai penampilan dan rasa yang sama menyerupai pepaya. Apa yan

Sakit Maag, Tanda-Tanda Dan Penyebab Sakit Maag

Sakit Maag tanda-tanda dan penyebabnya, anda wajib tahu..!! Gejala Sakit Maag Gejala sakit maag yang sering terjadi adalah, rasa mual dan muntah, gampang lapar, rasa sakit di perut dan dada, kepala sering pusing, buang air besar terasa nyeri, sering bersendawan dan lainnya. Jika anda selalu sibuk dan sering telat makan, maka hal di atas akan anda rasakan, dan tentunya ini akan menyebabkan sakit maag yang marah. Mengatasi Sakit Maag Sebenarnya cara yang paling gampang untuk mengatasi maag ialah dengan contoh makan yang teratur dan hidup yang teratur pula. Hindari makanan yang menjadi penyebab maag, dan hindari juga makanan yang asam, pedas atau minumal beralkhohol, alasannya seringnya orang minum minuman beralkohol ini dalam keadaan perut kosong. Cara yang lain untuk mengatasi maag ini ialah dengan memakai obat. Mengkonsumsi obat sakit maag ialah cara terakhir yang harus di lakukan, akan tetapi dengan tawaran atau resep dokter. Dan sakit maag sendiri mempunyai dua jenis yaitu maag akut