Langsung ke konten utama

Semua Kegunaan Dan Manfaat Buah Nanas


Buah Nanas
 
Buah ini identik dengan bentuk mata yang banyak dan mempunyai warna kuning keemasaan. Pohon nanas sanggup tumbuh subur di tempat beriklim tropis menyerupai di Indonesia dengan masa panen relatif singkat, yaitu antara 2 hingga 3 kali setahun.

Buah Nanas banyak mengandung vitamin A dan C sebagai antioksidan. Juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, dan enzim bromelain. Bromelain berguna sebagai antiradang, membantu melunakkan masakan di lambung, serta menghambat pertumbuhan sel kanker. Kandungan seratnya sanggup mempermudah buang air besar pada penderita sembelit.

Nanas juga mengandung phitochemical yang baik untuk kesehatan. Phitochemical ialah zat, bukan gizi yang sanggup dijumpai pada tumbuhan yang memilki aktifitas biologi yang menguntungkan tubuh, yakni sebagai antioksidan. Selain itu nanas juga mengandung enzim bromelain yang sanggup mengubah protein pada susu daging dan gelatin sehingga menciptakan materi masakan menjadi basah. Karena sifatnya itu, nanas sanggup mengempukan daging dengan meletakkan kepingan nanas di atasnya, namun jangan terlalu usang supaya tidak mengalami kelembekkan. Meskipun terasa asam buah nanas tidak berbahaya bagi penderita maag . kandungan phitochemicalnya sanggup menurunkan PH tinggi hingga sanggup mengontrol asam lambung. Untuk menambah khasiatnya nanas lebih baik dikonsumsi secara utuh. Seperti untuk adonan selada buah dan es buah. Tetapi perlu diingat juga, nanas yang telah diolah menjadi dodol nanas, krippik nanas atau olahan nanas lainnya, zat gizi atau enzimnya sudah tidak utuh lagi.

Kegunaan dari buah Nanas :
  • Melancarkan pencernaan protein : Manfaat nanas ini sanggup kita peroleh alasannya ialah buah tersebut mempunyai enzim bromelain dalam jumlah besar. Enzi mini bermanfaat untuk memperlancar proses pencernaan dan sebagai pelega tenggorokan. Enzim bromelain berfungsi sebagai pencerna protein yang terdapat dalam masakan hingga sanggup diserap oleh tubuh.
  • Mempercepat proses penyembuhan luka : Fungsi lain dari Enzim Bromelain ialah sanggup mempercepat proses penyembuhan luka serta mengurangi peradangan dan pembengkakan dalam tubuh. Untuk itu, bagi pasien yang akan atau telah menjalani operasi sangat dianjurkan untuk mengonsumsi buah nanas.
  • Berfungsi sebagai pembersih : Manfaat nanas sebagai pembersih ini juga diperoleh dari adanya enzim bromelain yang sanggup membantu biar kadar asam dalam darah menjadi seimbang. Nanas juga sanggup mengurangi kadar air yang berlebih dari dalam badan sehingga sanggup membantu menyembuhkan penyakit Edema. Selain enzim bromelain, asam aspartic yang terkandung dalam nanas juga sanggup membuang asam amonia yang merupakan racun berbahaya dari dalam tubuh.
  • Dapat mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebihan.
  • Membantu pencernaan masakan di lambung.
  • Antiradang.
  • Peluruh kencing (diuretik).
  • Membersihkan jaringan kulit yang mati.
  • Mengganggu pertumbuhan sel kanker.
  • Menghambat penggumpalan trombosit.
Efek Samping dari Buah Nanas:
  • Nanas muda berpotensi sebagai abortivum atau sejenis obat yang sanggup menggugurkan kandungan. Karena itu, nanas sanggup dipakai untuk melancarkan terlambat haid. Karena itu, wanita hamil dihentikan mengkonsumsi nanas muda.
  • Memicu rematik, di dalam susukan cerna, buah nanas terfermentasi menjadi alkohol. Ini sanggup memicu kekambuhan rematik gout. Penderita rematik dan radang sendi dianjurkan untuk membatasi konsumsi nanas.
  • Meningkatkan kadar gula darah. Buah nanas masak mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Jadi, bagi penderita diabetes, sebaiknya tidak mengonsumsi nanas secara berlebihan.
  • Menimbulkan rasa gatal-gatal. Terkadang setelah makan nanas segar, verbal dan pengecap terasa gatal. Untuk menghindarinya, sebelum dimakan, rendamlah kepingan buah nanas dengan air garam.
Semoga Bermanfaat.....

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Semua Kegunaan Dan Manfaat Buah Pir

Buah Pir   Buah pir mengandung kadar air yang tinggi, ini merupakan sejenis tanaman yang tumbuh di banyak sekali tempat di dunia, dari tempat pantai sampai tempat beriklim sedang, dari Eropa barat sampai Afrika utara dan Asia. Buah pir merupakan sumber serat dan vitamin C yang sangat tinggi, hal ini sangat baik untuk meningkatkan daya tahan badan dan mendukung sistem kekebalan tubuh, khususnya dalam menghadapi kondisi cuaca yang kurang bersahabat. Kebanyakan kandungan vitamin C dan serat pir terdapat pada kulit buahnya. Selain itu, buah pir juga mengandung kalium, kalsium, gula, serta protein.  Serat yang terkandung dalam buah pir merupakan serat tak larut, hal ini berarti pir mempunyai khasiat yang baik sebagai obat laksansia/pencahar. Bagi penderita batuk, buah pir bisa dimanfaatkan untuk mengencerkan serta menghilangkan dahak. Karena buah pir banyak mengandung air pada dagingnya, maka sangat efektif untuk menambah cairan dalam tubuh. sehingga sangat me...

Diet Tinggi Protein Dapat Menurunkan Berat Badan

Anda sudah merasa bosan dengan kegemukan dan ingin menjalankan cara diet untuk menurunkan berat badan ? Anda dapat melaksanakan sebuah perjuangan dalam mengkonsumsi masakan pokok yang berfokus pada protein dan mengurangi karbohidrat. Namun benarkah hal ini dapat menurunkan berat badan? Seperti yang dilansir Duniafitnes.com menyatakan bahwa hasil penelitian The American Journal of Clinical Nutrition menandakan bahwa orang yang memaksimalkan mengkonsumsi protein dan meminimalisirkan konsumsi karbohidrat lebih anggun kesannya dalam menjalankan kegiatan diet menurunan berat badan di banding orang yang tidak memperhatikan itu, dan lebih untuk mengurangi konsumsi kedunya. Sama-sama menjalankan kegiatan diet, mengurangi konsumsi karbohidrat dan lemak, dan sama-sama mengkonsumsi kebutuhan protein dalam menjalankan diet. Namun mereka diberi porsi yang berbeda dalam jumlah protein. Yang diberi protein lebih tinggi ternyata lebih anggun dalam menurunan berat tubuh daripada orang yang ...

Manfaat Madu Untuk Kesehatan

Manfaat Madu untuk Kesehatan Temukan manfaat madu untuk kesehatan salah satu suplemen tertua di bumi, menarik, beberapa resep yang besar dan beberapa peringatan. Lebah menelan, mencerna dan memuntahkan nektar untuk menciptakan madu, nektar ini mengandung hampir 600 senyawa. Kita perlu lebah, jadi mari kita melaksanakan segala yang kami sanggup untuk menyelamatkan mereka dan menjaga mereka di bumi ini. Madu sangat baik dan telah termasuk dalam daftar powerfoods yang harus ada di dapur Anda sekarang. Manfaat Madu untuk Kesehatan Mencegah kanker dan penyakit jantung Madu mengandung flavonoid, antioksidan yang membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker dan penyakit jantung. Mengurangi jerawat dan gangguan pencernaan lainnya Penelitian terbaru mengatakan bahwa pengobatan madu sanggup membantu gangguan menyerupai jerawat dan bakteri gastroenteritis. Anti-bakteri, anti-jamur, anti-jamur "Semua antibakteri madu, alasannya yakni lebah menambahkan ...