Buah Nanas
Buah ini identik dengan bentuk mata yang banyak dan mempunyai warna kuning keemasaan. Pohon nanas sanggup tumbuh subur di tempat beriklim tropis menyerupai di Indonesia dengan masa panen relatif singkat, yaitu antara 2 hingga 3 kali setahun.
Buah Nanas banyak mengandung vitamin A dan C sebagai antioksidan. Juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, dan enzim bromelain. Bromelain berguna sebagai antiradang, membantu melunakkan masakan di lambung, serta menghambat pertumbuhan sel kanker. Kandungan seratnya sanggup mempermudah buang air besar pada penderita sembelit.
Nanas juga mengandung phitochemical yang baik untuk kesehatan. Phitochemical ialah zat, bukan gizi yang sanggup dijumpai pada tumbuhan yang memilki aktifitas biologi yang menguntungkan tubuh, yakni sebagai antioksidan. Selain itu nanas juga mengandung enzim bromelain yang sanggup mengubah protein pada susu daging dan gelatin sehingga menciptakan materi masakan menjadi basah. Karena sifatnya itu, nanas sanggup mengempukan daging dengan meletakkan kepingan nanas di atasnya, namun jangan terlalu usang supaya tidak mengalami kelembekkan. Meskipun terasa asam buah nanas tidak berbahaya bagi penderita maag . kandungan phitochemicalnya sanggup menurunkan PH tinggi hingga sanggup mengontrol asam lambung. Untuk menambah khasiatnya nanas lebih baik dikonsumsi secara utuh. Seperti untuk adonan selada buah dan es buah. Tetapi perlu diingat juga, nanas yang telah diolah menjadi dodol nanas, krippik nanas atau olahan nanas lainnya, zat gizi atau enzimnya sudah tidak utuh lagi.
- Melancarkan pencernaan protein : Manfaat nanas ini sanggup kita peroleh alasannya ialah buah tersebut mempunyai enzim bromelain dalam jumlah besar. Enzi mini bermanfaat untuk memperlancar proses pencernaan dan sebagai pelega tenggorokan. Enzim bromelain berfungsi sebagai pencerna protein yang terdapat dalam masakan hingga sanggup diserap oleh tubuh.
- Mempercepat proses penyembuhan luka : Fungsi lain dari Enzim Bromelain ialah sanggup mempercepat proses penyembuhan luka serta mengurangi peradangan dan pembengkakan dalam tubuh. Untuk itu, bagi pasien yang akan atau telah menjalani operasi sangat dianjurkan untuk mengonsumsi buah nanas.
- Berfungsi sebagai pembersih : Manfaat nanas sebagai pembersih ini juga diperoleh dari adanya enzim bromelain yang sanggup membantu biar kadar asam dalam darah menjadi seimbang. Nanas juga sanggup mengurangi kadar air yang berlebih dari dalam badan sehingga sanggup membantu menyembuhkan penyakit Edema. Selain enzim bromelain, asam aspartic yang terkandung dalam nanas juga sanggup membuang asam amonia yang merupakan racun berbahaya dari dalam tubuh.
- Dapat mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebihan.
- Membantu pencernaan masakan di lambung.
- Antiradang.
- Peluruh kencing (diuretik).
- Membersihkan jaringan kulit yang mati.
- Mengganggu pertumbuhan sel kanker.
- Menghambat penggumpalan trombosit.
- Nanas muda berpotensi sebagai abortivum atau sejenis obat yang sanggup menggugurkan kandungan. Karena itu, nanas sanggup dipakai untuk melancarkan terlambat haid. Karena itu, wanita hamil dihentikan mengkonsumsi nanas muda.
- Memicu rematik, di dalam susukan cerna, buah nanas terfermentasi menjadi alkohol. Ini sanggup memicu kekambuhan rematik gout. Penderita rematik dan radang sendi dianjurkan untuk membatasi konsumsi nanas.
- Meningkatkan kadar gula darah. Buah nanas masak mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Jadi, bagi penderita diabetes, sebaiknya tidak mengonsumsi nanas secara berlebihan.
- Menimbulkan rasa gatal-gatal. Terkadang setelah makan nanas segar, verbal dan pengecap terasa gatal. Untuk menghindarinya, sebelum dimakan, rendamlah kepingan buah nanas dengan air garam.
Komentar
Posting Komentar