Langsung ke konten utama

Semua Kegunaan Dan Manfaat Buah Nangka

Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus)

 

Buah ini merupakan salah satu jenis buah yang paling banyak ditanam di tempat tropis. Buah ini cukup populer di seluruh dunia. Di dalam bahasa Inggris disebut ‘jackfruit’. Tanaman ini banyak yang menduga berasal dari India selatan yang kemudian menyebar ke tempat tropis lainnya, termasuk Indonesia.Rasanya yang elok legit serta renyah dan mempunyai aroma yang harum segar.

Nangka dipakai sebagai pengharum es krim dan minumnan, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Buah Nangka yang matang seringkali dimakan dalam keadaan segar, dicampur dalam es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah menjadi aneka jenis makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Biji nangka dikenal sebagai “beton”, sanggup direbus dan dimakan sebagai sumber karbohidrat tambahan.

Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yang disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yang berserat, sanggup dipakai sebagai materi tali dan pada masa kemudian juga dijadikan materi pakaian. Getahnya dipakai dalam adonan untuk memerangkap burung, untuk memakal (menambal) bahtera dan lain-lain. Kayunya berwarna kuning di bab teras, berkualitas baik dan simpel dikerjakan. Kayu ini cukup kuat, abadi dan tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta mempunyai contoh yang menarik, simpel mengkilap apabila diserut halus dan digosok dengan minyak. Karena itu kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal hingga ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan materi pewarna kuning untuk mewarnai jubah para pendeta Buddha.

Selain manfaat diatas Buah ini juga punya banyak manfaat untuk kesehatan. Buah nangka mengandung vitamin A, B, dan C dalam bentuk senyawa thiamin, riboflavin, dan niacin. Juga mengandung mineral ibarat calcium, potassium, ferrum (zat besi), magnesium, dalam jumlah yang cukup banyak jikalau dibandingkan dengan banyak sekali buah lainnya.

Kegunaan Buah Nangka :
  1. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
    Buah nangka sumber vitamin C dan antioksidan yang sangat baik, untuk membantu memperkuat sistem kekebalan badan dan meningkatkan fungsi sel darah putih.
  2. Kurangi resiko jantung dan stroke
    Buah yang kaya akan kalium ini baik untuk mengontrol tekanan darah dan sanggup mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan stroke. Selain itu, juga baik untuk menjaga keseimbangan elektrolit.
  3. Proteksi terhadap kanker
    Buah nangka mengandung fitonutrien ibarat lignan, isoflavon, dan saponin yang membentuk perlindungan badan melawan timbulnya sel kanker.
  4. Menjaga kesehatan kulit
    Nangka mempunyai kandungan vitamin A dan antioksidan yang tinggi, yang baik untuk menjaga dan memelihara kesehatan kulit.
  5. Penambah energi
    Buah nangka mengandung gula alami ibarat fruktosa dan sukrosa. Daging buahnya yang empuk, manis, legit dan renyah menciptakan badan segar kembali.
  6. Mengoptimalkan fungsi tubuh
    Buah nangka mengandung mineral ibarat mangan, zat besi, vitamin B6, niasin, asam folat yang berfungsi untuk mengoptimalkan fungsi tubuh.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Semua Kegunaan Dan Manfaat Buah Pir

Buah Pir   Buah pir mengandung kadar air yang tinggi, ini merupakan sejenis tanaman yang tumbuh di banyak sekali tempat di dunia, dari tempat pantai sampai tempat beriklim sedang, dari Eropa barat sampai Afrika utara dan Asia. Buah pir merupakan sumber serat dan vitamin C yang sangat tinggi, hal ini sangat baik untuk meningkatkan daya tahan badan dan mendukung sistem kekebalan tubuh, khususnya dalam menghadapi kondisi cuaca yang kurang bersahabat. Kebanyakan kandungan vitamin C dan serat pir terdapat pada kulit buahnya. Selain itu, buah pir juga mengandung kalium, kalsium, gula, serta protein.  Serat yang terkandung dalam buah pir merupakan serat tak larut, hal ini berarti pir mempunyai khasiat yang baik sebagai obat laksansia/pencahar. Bagi penderita batuk, buah pir bisa dimanfaatkan untuk mengencerkan serta menghilangkan dahak. Karena buah pir banyak mengandung air pada dagingnya, maka sangat efektif untuk menambah cairan dalam tubuh. sehingga sangat me...

Diet Tinggi Protein Dapat Menurunkan Berat Badan

Anda sudah merasa bosan dengan kegemukan dan ingin menjalankan cara diet untuk menurunkan berat badan ? Anda dapat melaksanakan sebuah perjuangan dalam mengkonsumsi masakan pokok yang berfokus pada protein dan mengurangi karbohidrat. Namun benarkah hal ini dapat menurunkan berat badan? Seperti yang dilansir Duniafitnes.com menyatakan bahwa hasil penelitian The American Journal of Clinical Nutrition menandakan bahwa orang yang memaksimalkan mengkonsumsi protein dan meminimalisirkan konsumsi karbohidrat lebih anggun kesannya dalam menjalankan kegiatan diet menurunan berat badan di banding orang yang tidak memperhatikan itu, dan lebih untuk mengurangi konsumsi kedunya. Sama-sama menjalankan kegiatan diet, mengurangi konsumsi karbohidrat dan lemak, dan sama-sama mengkonsumsi kebutuhan protein dalam menjalankan diet. Namun mereka diberi porsi yang berbeda dalam jumlah protein. Yang diberi protein lebih tinggi ternyata lebih anggun dalam menurunan berat tubuh daripada orang yang ...

Manfaat Madu Untuk Kesehatan

Manfaat Madu untuk Kesehatan Temukan manfaat madu untuk kesehatan salah satu suplemen tertua di bumi, menarik, beberapa resep yang besar dan beberapa peringatan. Lebah menelan, mencerna dan memuntahkan nektar untuk menciptakan madu, nektar ini mengandung hampir 600 senyawa. Kita perlu lebah, jadi mari kita melaksanakan segala yang kami sanggup untuk menyelamatkan mereka dan menjaga mereka di bumi ini. Madu sangat baik dan telah termasuk dalam daftar powerfoods yang harus ada di dapur Anda sekarang. Manfaat Madu untuk Kesehatan Mencegah kanker dan penyakit jantung Madu mengandung flavonoid, antioksidan yang membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker dan penyakit jantung. Mengurangi jerawat dan gangguan pencernaan lainnya Penelitian terbaru mengatakan bahwa pengobatan madu sanggup membantu gangguan menyerupai jerawat dan bakteri gastroenteritis. Anti-bakteri, anti-jamur, anti-jamur "Semua antibakteri madu, alasannya yakni lebah menambahkan ...