Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus)

Buah ini merupakan salah satu jenis buah yang paling banyak ditanam di tempat tropis. Buah ini cukup populer di seluruh dunia. Di dalam bahasa Inggris disebut ‘jackfruit’. Tanaman ini banyak yang menduga berasal dari India selatan yang kemudian menyebar ke tempat tropis lainnya, termasuk Indonesia.Rasanya yang elok legit serta renyah dan mempunyai aroma yang harum segar.
Nangka dipakai sebagai pengharum es krim dan minumnan, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Buah Nangka yang matang seringkali dimakan dalam keadaan segar, dicampur dalam es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah menjadi aneka jenis makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Biji nangka dikenal sebagai “beton”, sanggup direbus dan dimakan sebagai sumber karbohidrat tambahan.
Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yang disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yang berserat, sanggup dipakai sebagai materi tali dan pada masa kemudian juga dijadikan materi pakaian. Getahnya dipakai dalam adonan untuk memerangkap burung, untuk memakal (menambal) bahtera dan lain-lain. Kayunya berwarna kuning di bab teras, berkualitas baik dan simpel dikerjakan. Kayu ini cukup kuat, abadi dan tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta mempunyai contoh yang menarik, simpel mengkilap apabila diserut halus dan digosok dengan minyak. Karena itu kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal hingga ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan materi pewarna kuning untuk mewarnai jubah para pendeta Buddha.
Selain manfaat diatas Buah ini juga punya banyak manfaat untuk kesehatan. Buah nangka mengandung vitamin A, B, dan C dalam bentuk senyawa thiamin, riboflavin, dan niacin. Juga mengandung mineral ibarat calcium, potassium, ferrum (zat besi), magnesium, dalam jumlah yang cukup banyak jikalau dibandingkan dengan banyak sekali buah lainnya.
Kegunaan Buah Nangka :
Buah ini merupakan salah satu jenis buah yang paling banyak ditanam di tempat tropis. Buah ini cukup populer di seluruh dunia. Di dalam bahasa Inggris disebut ‘jackfruit’. Tanaman ini banyak yang menduga berasal dari India selatan yang kemudian menyebar ke tempat tropis lainnya, termasuk Indonesia.Rasanya yang elok legit serta renyah dan mempunyai aroma yang harum segar.
Nangka dipakai sebagai pengharum es krim dan minumnan, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Buah Nangka yang matang seringkali dimakan dalam keadaan segar, dicampur dalam es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah menjadi aneka jenis makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Biji nangka dikenal sebagai “beton”, sanggup direbus dan dimakan sebagai sumber karbohidrat tambahan.
Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yang disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yang berserat, sanggup dipakai sebagai materi tali dan pada masa kemudian juga dijadikan materi pakaian. Getahnya dipakai dalam adonan untuk memerangkap burung, untuk memakal (menambal) bahtera dan lain-lain. Kayunya berwarna kuning di bab teras, berkualitas baik dan simpel dikerjakan. Kayu ini cukup kuat, abadi dan tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta mempunyai contoh yang menarik, simpel mengkilap apabila diserut halus dan digosok dengan minyak. Karena itu kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal hingga ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan materi pewarna kuning untuk mewarnai jubah para pendeta Buddha.
Selain manfaat diatas Buah ini juga punya banyak manfaat untuk kesehatan. Buah nangka mengandung vitamin A, B, dan C dalam bentuk senyawa thiamin, riboflavin, dan niacin. Juga mengandung mineral ibarat calcium, potassium, ferrum (zat besi), magnesium, dalam jumlah yang cukup banyak jikalau dibandingkan dengan banyak sekali buah lainnya.
Kegunaan Buah Nangka :
- Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Buah nangka sumber vitamin C dan antioksidan yang sangat baik, untuk membantu memperkuat sistem kekebalan badan dan meningkatkan fungsi sel darah putih. - Kurangi resiko jantung dan stroke
Buah yang kaya akan kalium ini baik untuk mengontrol tekanan darah dan sanggup mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan stroke. Selain itu, juga baik untuk menjaga keseimbangan elektrolit. - Proteksi terhadap kanker
Buah nangka mengandung fitonutrien ibarat lignan, isoflavon, dan saponin yang membentuk perlindungan badan melawan timbulnya sel kanker. - Menjaga kesehatan kulit
Nangka mempunyai kandungan vitamin A dan antioksidan yang tinggi, yang baik untuk menjaga dan memelihara kesehatan kulit. - Penambah energi
Buah nangka mengandung gula alami ibarat fruktosa dan sukrosa. Daging buahnya yang empuk, manis, legit dan renyah menciptakan badan segar kembali. - Mengoptimalkan fungsi tubuh
Buah nangka mengandung mineral ibarat mangan, zat besi, vitamin B6, niasin, asam folat yang berfungsi untuk mengoptimalkan fungsi tubuh.
Komentar
Posting Komentar