Langsung ke konten utama

Semua Kegunaan Dan Manfaat Buah Nangka

Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus)

 

Buah ini merupakan salah satu jenis buah yang paling banyak ditanam di tempat tropis. Buah ini cukup populer di seluruh dunia. Di dalam bahasa Inggris disebut ‘jackfruit’. Tanaman ini banyak yang menduga berasal dari India selatan yang kemudian menyebar ke tempat tropis lainnya, termasuk Indonesia.Rasanya yang elok legit serta renyah dan mempunyai aroma yang harum segar.

Nangka dipakai sebagai pengharum es krim dan minumnan, dijadikan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Buah Nangka yang matang seringkali dimakan dalam keadaan segar, dicampur dalam es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah menjadi aneka jenis makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Biji nangka dikenal sebagai “beton”, sanggup direbus dan dimakan sebagai sumber karbohidrat tambahan.

Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yang disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yang berserat, sanggup dipakai sebagai materi tali dan pada masa kemudian juga dijadikan materi pakaian. Getahnya dipakai dalam adonan untuk memerangkap burung, untuk memakal (menambal) bahtera dan lain-lain. Kayunya berwarna kuning di bab teras, berkualitas baik dan simpel dikerjakan. Kayu ini cukup kuat, abadi dan tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta mempunyai contoh yang menarik, simpel mengkilap apabila diserut halus dan digosok dengan minyak. Karena itu kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal hingga ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan materi pewarna kuning untuk mewarnai jubah para pendeta Buddha.

Selain manfaat diatas Buah ini juga punya banyak manfaat untuk kesehatan. Buah nangka mengandung vitamin A, B, dan C dalam bentuk senyawa thiamin, riboflavin, dan niacin. Juga mengandung mineral ibarat calcium, potassium, ferrum (zat besi), magnesium, dalam jumlah yang cukup banyak jikalau dibandingkan dengan banyak sekali buah lainnya.

Kegunaan Buah Nangka :
  1. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
    Buah nangka sumber vitamin C dan antioksidan yang sangat baik, untuk membantu memperkuat sistem kekebalan badan dan meningkatkan fungsi sel darah putih.
  2. Kurangi resiko jantung dan stroke
    Buah yang kaya akan kalium ini baik untuk mengontrol tekanan darah dan sanggup mengurangi resiko terkena penyakit jantung dan stroke. Selain itu, juga baik untuk menjaga keseimbangan elektrolit.
  3. Proteksi terhadap kanker
    Buah nangka mengandung fitonutrien ibarat lignan, isoflavon, dan saponin yang membentuk perlindungan badan melawan timbulnya sel kanker.
  4. Menjaga kesehatan kulit
    Nangka mempunyai kandungan vitamin A dan antioksidan yang tinggi, yang baik untuk menjaga dan memelihara kesehatan kulit.
  5. Penambah energi
    Buah nangka mengandung gula alami ibarat fruktosa dan sukrosa. Daging buahnya yang empuk, manis, legit dan renyah menciptakan badan segar kembali.
  6. Mengoptimalkan fungsi tubuh
    Buah nangka mengandung mineral ibarat mangan, zat besi, vitamin B6, niasin, asam folat yang berfungsi untuk mengoptimalkan fungsi tubuh.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbuka Puasa Dengan Yang Manis? Usulan Atau Larangan?

Di dalam agama islam sudah ada sunnah yang menyampaikan para umatnya ketika berpuasa dianjurkan untuk berbuka puasa dengan yang manis-manis. Jika dilihat dari sudut pandang kesehatan, apa alasan dibalik ajuan tersebut? dr. Inge Permadhi, MS, SpGK, Selaku Koordinator pelayanan masyaraat ilmu gizi fakultas kedokteran Universitas Indonesia mengatakan. Selama 14 jam badan tidak mendapatkan asupan masakan baik itu cairan maupun sari makanan. Hal ini menjadikan kadar glukosa dalam darah menurun, kesannya badan akan mengalami kekurangan energi yang sanggup menjadikan badan menjadi lemas. Sumber energi pada badan insan ialah berasal dari karbohidrat yang mengandung gula, kemudian badan memproses gula tersebut menjadi sebuah energi. Oleh alasannya ialah itu, berbuka dengan yang manis-manis akan menjadi sebuah pilihan yang sempurna untuk mengembalikan kadar gula atau energi dalam badan manusia, menjadi normal kembali. dr. Inge menjelaskan "Namun, harus tetap diingat bahwa tetap ada

Manfaat Buah Pepaya Untuk Kesehatan Dan Kecantikan

manfaat buah pepaya untuk kesehatan dan kecantikan Pepaya ialah buah yang tersedia sepanjang tahun, rasanya yang nikmat, manis dan lembut. Buah pepaya dengan banyak manfaat untuk kesehatan dan kecantikan . Buah pepaya adalah salah satu favorit pecinta buah baik untuk gizi, pencernaan, dan obat. Pohon pepaya ditanam secara luas di seluruh tempat tropis dan dibudidayakan untuk buah-buahan dan papain lateks, enzim yang dipakai dalam industri makanan. Pepaya termasuk dalam keluarga Caricaceae genus, Carica dan ilmiah disebut sebagai Carica papaya. Pohon pepaya banyak buahnya yang bundar atau berbentuk menyerupai buah pir namun panjang yang sanggup mempunyai panjang sekitar 15-25 cm. Di dalam buah ada banyak biji hitam, di rongga tengah. Daging berwarna oranye, baik kuning atau pink, lembut dan mempunyai rasa nikmat dan manis, rasa musky dengan rasa yang kaya. Buah Babaco berkaitan bersahabat dengan pepaya, mempunyai penampilan dan rasa yang sama menyerupai pepaya. Apa yan

Sakit Maag, Tanda-Tanda Dan Penyebab Sakit Maag

Sakit Maag tanda-tanda dan penyebabnya, anda wajib tahu..!! Gejala Sakit Maag Gejala sakit maag yang sering terjadi adalah, rasa mual dan muntah, gampang lapar, rasa sakit di perut dan dada, kepala sering pusing, buang air besar terasa nyeri, sering bersendawan dan lainnya. Jika anda selalu sibuk dan sering telat makan, maka hal di atas akan anda rasakan, dan tentunya ini akan menyebabkan sakit maag yang marah. Mengatasi Sakit Maag Sebenarnya cara yang paling gampang untuk mengatasi maag ialah dengan contoh makan yang teratur dan hidup yang teratur pula. Hindari makanan yang menjadi penyebab maag, dan hindari juga makanan yang asam, pedas atau minumal beralkhohol, alasannya seringnya orang minum minuman beralkohol ini dalam keadaan perut kosong. Cara yang lain untuk mengatasi maag ini ialah dengan memakai obat. Mengkonsumsi obat sakit maag ialah cara terakhir yang harus di lakukan, akan tetapi dengan tawaran atau resep dokter. Dan sakit maag sendiri mempunyai dua jenis yaitu maag akut