Langsung ke konten utama

10 Manfaat Buah Tomat Untuk Kesehatan


 ialah sumber yang kaya vitamin A dan C dan asam folat 10 Manfaat Buah Tomat Untuk Kesehatan
Satu tomat ukuran sedang (sekitar 123 gr) menghasilkan 22 kalori, 0 gr lemak, 5 gr karbohidrat termasuk 1 gr serat dan 3 gr gula dan 1 gr protein. Tomat  ialah sumber yang kaya vitamin A dan C dan asam folat. Tomat mengandung bermacam-macam nutrisi yang bermanfaat serta antioksidan, termasuk alpha lipoic acid, lycopene, kolin, asam folat, beta karoten dan lutein. Tomat yang dikemas penuh dengan nutrisi yang bermanfaat serta antioksidan yang merupakan sumber yang kaya vitamin A dan C dan asam folat.

Alpha lipoic acid membantu badan untuk mengubah glukosa menjadi energi. Beberapa bukti memperlihatkan bahwa asam alpha-lipoic sanggup membantu dalam mengontrol glukosa darah, meningkatkan vasodilatasi dan melindungi terhadap retinopati pada pasien diabetes.

Manfaat kesehatan dari tomat juga untuk peningkatan pandangan mata, kesehatan pencernaan yang baik, dan mengurangi tekanan darah, serta membantu penderita diabetes, problem kulit dan abuh akses kemih. Selanjutnya, tomat sanggup meningkatkan pencernaan, merangsang sirkulasi darah, mengurangi kadar kolesterol, meningkatkan keseimbangan cairan, melindungi ginjal, detoksifikasi tubuh, mencegah penuaan dini, dan mengurangi peradangan dan kondisi terkait. Tomat terdiri dari sejumlah besar antioksidan yang telah terbukti untuk melawan aneka macam bentuk kanker. Tomat ialah sumber yang kaya vitamin dan mineral dan mengerahkan pengaruh proteksi terhadap penyakit kardiovaskular.

Tomat juga sanggup disebut sebagai buah-buahan maupun sayuran dan merupakan serpihan integral dari kuliner di seluruh dunia, terutama di wilayah Mediterania. Konsumsi harian tomat menawarkan dorongan besar bagi kesehatan, tomat juga dipakai untuk meningkatkan cita rasa makanan. Tentunya Anda sering menemukan tomat pada kuliner yang berbeda beda yang hampir seluruh kuliner menambahkan tomat, termasuk pasta, pizza, saus tomat, aneka macam minuman. Tomat relatif gampang diolah badan dengan cepat, merupakan sumber kuliner cepat diganti, yang merupakan alasan besar mengapa itu ialah kuliner pokok bagi banyak negara.

Nilai gizi dari Tomat

Banyak manfaat kesehatan dari tomat sanggup dikaitkan dengan kekayaan nutrisi dan vitamin, termasuk jumlah yang mengesankan dari vitamin A, C, dan K, serta sejumlah besar vitamin B6, folat, dan tiamin. Tomat juga merupakan sumber potasium yang baik, mangan, magnesium, fosfor, dan tembaga. Tomat juga mempunyai serat kuliner dan protein, serta sejumlah senyawa organik menyerupai lycopene yang juga berkontribusi terhadap manfaat kesehatan secara keseluruhan bahwa tomat baik untuk kesehatan.

Manfaat Kesehatan dari Buah Tomat

Manfaat kesehatan dari tomat yang telah dikenal insan semenjak zaman kuno. Tomat merupakan kaya antioksidan yang telah terbukti efektif melawan aneka macam bentuk kanker. 10 manfaat kesehatan lainnya dari tomat ialah sebagai berikut:
  1. Sumber Antioksidan
    Tomat mengandung sejumlah besar lycopene, antioksidan yang sangat efektif pada kanker yang menjadikan radikal bebas. Lycopene dalam tomat melawan kanker dan telah terbukti sangat efektif dalam memerangi kanker prostat, kanker serviks, kanker lambung dan rektum serta faring dan kanker esofagus. Hal ini juga melindungi terhadap kanker payudara dan kanker mulut.

  2. Sumber yang kaya Vitamin dan Mineral
    Sebuah tomat sanggup menyediakan sekitar 40% dari kebutuhan vitamin C dalam harian. Vitamin C ialah antioksidan alami yang mencegah radikal bebas penyebab kanker yang merusak sistem tubuh. Hal ini juga mengandung banyak vitamin A dan kalium, serta zat besi. Kalium memainkan tugas penting dalam menjaga kesehatan saraf dan zat besi sangat penting untuk menjaga kesehatan darah normal. Vitamin K, yang sangat penting dalam pembekuan darah dan kontrol perdarahan, semuanya ini ada pada buah tomat.

  3. Mengurangi Kolesterol dan Melindungi Hati
    lycopene dalam tomat mencegah oksidasi lipid serum, sehingga menerima proteksi terhadap penyakit kardiovaskular. Konsumsi rutin tomat telah terbukti menurunkan kadar kolesterol LDL dan trigliserida dalam darah. Lipid ini ialah penyebab utama penyakit kardiovaskular dan menjadikan pengendapan lemak di pembuluh darah.
  4. Pengaruh Langsung dari Asap Rokok
    Dua komponen utama dari tomat, asam coumaric dan asam chlorogenic, melawan nitrosamine yang diproduksi dalam badan dan merupakan karsinogen utama yang ditemukan dalam rokok. Kehadiran vitamin A dalam jumlah tinggi menyerupai juga telah terbukti mengurangi pengaruh karsinogen dan sanggup melindungi Anda terhadap kanker paru-paru.

  5. Kesehatan Pencernaan
    Tomat menjaga sistem pencernaan yang sehat juga sanggup mencegah dari  sembelit dan diare. Hal ini juga mencegah penyakit kuning dan efektif menghilangkan racun dari tubuh. Jumlah yang sehat serat membantu untuk merangsang gerak peristaltik pada otot pencernaan halus, dan juga melepaskan cairan lambung dan pencernaan. Hal ini sanggup mengatur pergerakan usus Anda, sehingga meningkatkan kesehatan pencernaan Anda secara keseluruhan dan membantu Anda menghindari kondisi menyerupai kanker kolorektal.

  6. Menurunkan Hipertensi
    Konsumsi harian tomat mengurangi risiko pengembangan hipertensi, juga dikenal sebagai tekanan darah tinggi. Hal ini sebagian disebabkan oleh tingkat mengesankan kalium yang ditemukan dalam tomat. Kalium ialah vasodilator, yang berarti bahwa itu mengurangi ketegangan di pembuluh darah dan arteri, sehingga meningkatkan sirkulasi dan menurunkan stres pada jantung dengan menurunkan hipertensi.

  7. Untuk diet Penderita Diabetes
    Sebuah studi yang dilakukan oleh Journal of American Medical Association memperlihatkan bahwa konsumsi harian tomat mengurangi stres oksidatif diabetes tipe 2.
  8. Kulit yang sehat
    Tomat membantu dalam menjaga kesehatan gigi, tulang, rambut dan kulit. Konsumsi harian tomat melindungi kulit terhadap pengaruh sinar UV. Tomat ialah peringkat tinggi untuk produk anti-penuaan.
  9. Mencegah Infeksi Saluran Kemih
    Asupan Tomat juga mengurangi resiko abuh akses kemih, serta kanker kandung kemih. Hal ini lantaran tomat yang tinggi kadar air, yang sanggup merangsang buang air kecil. Hal ini meningkatkan peniadaan racun dari tubuh, serta kelebihan air, garam, asam urat, dan beberapa lemak juga.
  10. Mencegah Batu empedu
    Konsumsi tomat yang teratur juga sanggup menawarkan dukungan dari penyakit kandung empedu menyerupai watu empedu.

Ada aneka macam penelitian untuk menerangkan manfaat buah tomat terhadap banyak penyakit kronis dan jenis kanker. Sifat antioksidan tomat juga sanggup berasal dari kuliner olahan, termasuk tomat ditemukan dalam saus tomat. Konsumsi harian tomat memenuhi kebutuhan harian vitamin dan mineral dan mengerahkan pengaruh proteksi keseluruhan pada tubuh.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Semua Kegunaan Dan Manfaat Buah Pir

Buah Pir   Buah pir mengandung kadar air yang tinggi, ini merupakan sejenis tanaman yang tumbuh di banyak sekali tempat di dunia, dari tempat pantai sampai tempat beriklim sedang, dari Eropa barat sampai Afrika utara dan Asia. Buah pir merupakan sumber serat dan vitamin C yang sangat tinggi, hal ini sangat baik untuk meningkatkan daya tahan badan dan mendukung sistem kekebalan tubuh, khususnya dalam menghadapi kondisi cuaca yang kurang bersahabat. Kebanyakan kandungan vitamin C dan serat pir terdapat pada kulit buahnya. Selain itu, buah pir juga mengandung kalium, kalsium, gula, serta protein.  Serat yang terkandung dalam buah pir merupakan serat tak larut, hal ini berarti pir mempunyai khasiat yang baik sebagai obat laksansia/pencahar. Bagi penderita batuk, buah pir bisa dimanfaatkan untuk mengencerkan serta menghilangkan dahak. Karena buah pir banyak mengandung air pada dagingnya, maka sangat efektif untuk menambah cairan dalam tubuh. sehingga sangat me...

Diet Tinggi Protein Dapat Menurunkan Berat Badan

Anda sudah merasa bosan dengan kegemukan dan ingin menjalankan cara diet untuk menurunkan berat badan ? Anda dapat melaksanakan sebuah perjuangan dalam mengkonsumsi masakan pokok yang berfokus pada protein dan mengurangi karbohidrat. Namun benarkah hal ini dapat menurunkan berat badan? Seperti yang dilansir Duniafitnes.com menyatakan bahwa hasil penelitian The American Journal of Clinical Nutrition menandakan bahwa orang yang memaksimalkan mengkonsumsi protein dan meminimalisirkan konsumsi karbohidrat lebih anggun kesannya dalam menjalankan kegiatan diet menurunan berat badan di banding orang yang tidak memperhatikan itu, dan lebih untuk mengurangi konsumsi kedunya. Sama-sama menjalankan kegiatan diet, mengurangi konsumsi karbohidrat dan lemak, dan sama-sama mengkonsumsi kebutuhan protein dalam menjalankan diet. Namun mereka diberi porsi yang berbeda dalam jumlah protein. Yang diberi protein lebih tinggi ternyata lebih anggun dalam menurunan berat tubuh daripada orang yang ...

Manfaat Madu Untuk Kesehatan

Manfaat Madu untuk Kesehatan Temukan manfaat madu untuk kesehatan salah satu suplemen tertua di bumi, menarik, beberapa resep yang besar dan beberapa peringatan. Lebah menelan, mencerna dan memuntahkan nektar untuk menciptakan madu, nektar ini mengandung hampir 600 senyawa. Kita perlu lebah, jadi mari kita melaksanakan segala yang kami sanggup untuk menyelamatkan mereka dan menjaga mereka di bumi ini. Madu sangat baik dan telah termasuk dalam daftar powerfoods yang harus ada di dapur Anda sekarang. Manfaat Madu untuk Kesehatan Mencegah kanker dan penyakit jantung Madu mengandung flavonoid, antioksidan yang membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker dan penyakit jantung. Mengurangi jerawat dan gangguan pencernaan lainnya Penelitian terbaru mengatakan bahwa pengobatan madu sanggup membantu gangguan menyerupai jerawat dan bakteri gastroenteritis. Anti-bakteri, anti-jamur, anti-jamur "Semua antibakteri madu, alasannya yakni lebah menambahkan ...