Langsung ke konten utama

Semua Kegunaan Dan Manfaat Buah Duku


Buah Duku / Langsat ( Lansium Domesticum Corr) 
Buah yang berasal dari tanaman berkayu yang hidup menahun, diperkirakan orisinil dari Indonesia. Sumber lain menyampaikan bahwa buah duku berasal dari Asia Tenggara kepingan barat, dari semenanjung Thailand di sebelah barat hingga Kalimantan di sebelah timur. Kini buah duku hampir sudah tersebar luas diseluruh wilayah Asia dan menjadi salah satu primadona buah tropis.
Di Indonesia, pusat buah duku tersebar luas di wilayah Sumatra dan Jawa. Jenis yang banyak dibudidayakan yakni varietas Komering, Metesih, Condet dan Kalikajar. Buah duku sanggup tumbuh subur di tempat beriklim berair dengan curah hujan tinggi. Tanaman ini termasuk jenis pohon buah musiman yang hanya berbuah setahun sekali.
Selain daging buah yang segar menyehatkan, kepingan kulit buah dan bijinya juga bermanfaat untuk materi baku obat anti diare dan menurunkan demam. Kulit kayunya juga sering dipakai orang untuk mengobati gigitan serangga berbisa dan obat disentri. Sebagian orang juga percaya, parasit pohon duku sanggup menghambat dan membasmi sel-sel kanker.
Kandungan lain yang bermanfaat yakni dietary fiber atau serat. Salah satu zat yang bermanfaat untuk memperlancar sistem pencernaan, mencegah kanker kolon dan membersihkan badan dari radikal bebas penyebab kanker.
Sementara tepung kulit kayu ini dijadikan tapal untuk mengobati gigitan kalajengking. Kulit buahnya juga dipakai sebagai obat diare, dan kulit buah yang dikeringkan, di Filipina biasa dibakar sebagai pengusir nyamuk. Kulit buah langsat terutama, dikeringkan dan diolah untuk dicampurkan dalam setanggi atau dupa.
Perasan biji duku juga mempunyai khasiat obat, terutama bagi masyarakat Malaysia biasa memanfaatkan untuk obat sakit kepala. Batang kayunya sangat berpengaruh dan dipakai sebagai materi menciptakan kotak atau perkakas. Sedangkan pohon duku yang berdaun rindang ini juga berfungsi untuk melindungi tanah tererosi air hujan serta menghasilkan humus.
Sumber Mineral dan Zat Besi
Dilihat dari komposisi zat gizinya, buah duku tidak terlalu mengcewakan. Setiap 100 gr buah duku terkandung kalori 70 kal, protein 1.0 g, lemak 0.2 g, karbohidrat 13 g, mineral 0.7 g, kalsium 18 mg, fosfor 9 mg dan zat besi 0.9 mg. Untuk kandungan kalori, mineral dan zat besi duku setingkat lebih tinggi dibandingkan dengan buah apel atau jeruk manis.
Semoga bermanfaat......

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tips Pulang Kampung Lebaran Sehat, Aman, Selamat, Lancar Dan Barokah (Kendaran Pribadi)

Pulang kampung atau Mudik ialah sudah menjadi semacam tradisi di Negara kita tercinta ini. Mudik atau pulang kampung sudah menjadi hal biasa dan pemandangan biasa bila menjelang hari raya lebaran. Jika kampung halaman Anda sanggup ditempuh dengan dengan perjalanan beberapa jam saja, tentu pulang kampung bukanlah hal berat. Tapi, bagi yang harus menempuh jarak mudk berjam-jam atau bahkan berhari-hari ditambah membawa kendaraan sendiri (pribadi), tentu saja moment pulang kampung harus benar-benar dipersiapkan secara matang dan jauh-jauh hari sebelum pulang kampung dilaksanakan, terutama dilema fisik dan kesehatan. Hal ini tentu saja menjadi sebuah perhatian tersendiri bagi pemudik. Untuk membuat rasa nyaman dikala dalam perjalanan, berikut beberapa tips untuk Anda semoga program pulang kampung sanggup berjalan dengan lancar, aman, selamat hingga tujuan dengan senang dan bergembira dengan keluarga tercinta serta menjadi barokah: Hal yang harus diperhatikan pertama kali ialah dilem...

Bahaya Risiko Kesehatan Eksklusif Tidur Sehabis Makan Sahur

Puasa diawalai dengan makan sahur semoga tidak terlalu lapar dan lemas ketika menjalani ibadah puasa sampai maghrib berkumandang. Karena harus bangkit pagi-pagi buta dan banyak orang yang sehabis makan menentukan eksklusif tidur sehabis sahur supaya tidak mengantuk ketika beraktifitas seharian. Tapi, banyak yang tidak tahu betapa berbahayanya aktifitas ini, Langsung tidur sehabis makan sahur sanggup berdampak negatif bagi badan dalam jangka panjang. Apa saja dampak negatif itu? simak klarifikasi dibawah ini. Bahaya Langsung Tidur Lagi sehabis Makan Sahur. Setelah kuliner masuk ke perut, lambung akan mencerna dan akan menjadi sari-sari kuliner yang kemudian akan diserap oleh badan untuk dijadikan energi. Untuk menyerap sari kuliner itu, setidaknya badan insan membutuhkan waktu 2 jam supaya kuliner sanggup menjadi sari makanan. Proses penceranaan ini membutuhkan suplay darah yang cukup banyak, maka dari itu, kita juga tidak dianjurkan beraktifitas berat sehabis makan alasannya...

Begini, Cara Untuk Mencegah Pilek / Flu Di Dikala Musih Hujan

Disaat Musim Hujan tiba, banyak sekali masyarakat Indonesia yang terserang penyakit flu atau pilek, hal ini terjadi dikarenakan perubahan cuaca yang ekstrim atau mungkin karena lingkungan sekitar rumah anda yang menjadi kotor karena becek, sehingga virus sanggup dengan gampang bertumbuh dan berkembang. Jenis penyakit yang menular, juga sanggup menjadi penyebab utama mengapa jutaan masyarakat menderita penyakit yang satu ini, pada awalnya hanya ayah anda saja yang menderita penyakit flu, kemudian kini ibu, abang dan adik anda juga menderita penyakit flu, hal ini menerangkan bahwa penyakit flu sangat gampang sekali menular baik melalui udara ataupun kontak fisik. Daya tahan tubuh yang lemah, dan di barengi dengan perubahan cuaca yang ekstrim menimbulkan seseorang sangat gampang sekali menderita penyakit flu atau pilek, belum lagi dengan banyaknya virus yang tumbuh kembang di lingkungan yang kotor, dan terdapat puluhan atau bahkan ratusan orang yang memungkinkan menularkan p...