Langsung ke konten utama

Semua Kegunaan Dan Manfaat Buah Duku


Buah Duku / Langsat ( Lansium Domesticum Corr) 
Buah yang berasal dari tanaman berkayu yang hidup menahun, diperkirakan orisinil dari Indonesia. Sumber lain menyampaikan bahwa buah duku berasal dari Asia Tenggara kepingan barat, dari semenanjung Thailand di sebelah barat hingga Kalimantan di sebelah timur. Kini buah duku hampir sudah tersebar luas diseluruh wilayah Asia dan menjadi salah satu primadona buah tropis.
Di Indonesia, pusat buah duku tersebar luas di wilayah Sumatra dan Jawa. Jenis yang banyak dibudidayakan yakni varietas Komering, Metesih, Condet dan Kalikajar. Buah duku sanggup tumbuh subur di tempat beriklim berair dengan curah hujan tinggi. Tanaman ini termasuk jenis pohon buah musiman yang hanya berbuah setahun sekali.
Selain daging buah yang segar menyehatkan, kepingan kulit buah dan bijinya juga bermanfaat untuk materi baku obat anti diare dan menurunkan demam. Kulit kayunya juga sering dipakai orang untuk mengobati gigitan serangga berbisa dan obat disentri. Sebagian orang juga percaya, parasit pohon duku sanggup menghambat dan membasmi sel-sel kanker.
Kandungan lain yang bermanfaat yakni dietary fiber atau serat. Salah satu zat yang bermanfaat untuk memperlancar sistem pencernaan, mencegah kanker kolon dan membersihkan badan dari radikal bebas penyebab kanker.
Sementara tepung kulit kayu ini dijadikan tapal untuk mengobati gigitan kalajengking. Kulit buahnya juga dipakai sebagai obat diare, dan kulit buah yang dikeringkan, di Filipina biasa dibakar sebagai pengusir nyamuk. Kulit buah langsat terutama, dikeringkan dan diolah untuk dicampurkan dalam setanggi atau dupa.
Perasan biji duku juga mempunyai khasiat obat, terutama bagi masyarakat Malaysia biasa memanfaatkan untuk obat sakit kepala. Batang kayunya sangat berpengaruh dan dipakai sebagai materi menciptakan kotak atau perkakas. Sedangkan pohon duku yang berdaun rindang ini juga berfungsi untuk melindungi tanah tererosi air hujan serta menghasilkan humus.
Sumber Mineral dan Zat Besi
Dilihat dari komposisi zat gizinya, buah duku tidak terlalu mengcewakan. Setiap 100 gr buah duku terkandung kalori 70 kal, protein 1.0 g, lemak 0.2 g, karbohidrat 13 g, mineral 0.7 g, kalsium 18 mg, fosfor 9 mg dan zat besi 0.9 mg. Untuk kandungan kalori, mineral dan zat besi duku setingkat lebih tinggi dibandingkan dengan buah apel atau jeruk manis.
Semoga bermanfaat......

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Semua Kegunaan Dan Manfaat Buah Pir

Buah Pir   Buah pir mengandung kadar air yang tinggi, ini merupakan sejenis tanaman yang tumbuh di banyak sekali tempat di dunia, dari tempat pantai sampai tempat beriklim sedang, dari Eropa barat sampai Afrika utara dan Asia. Buah pir merupakan sumber serat dan vitamin C yang sangat tinggi, hal ini sangat baik untuk meningkatkan daya tahan badan dan mendukung sistem kekebalan tubuh, khususnya dalam menghadapi kondisi cuaca yang kurang bersahabat. Kebanyakan kandungan vitamin C dan serat pir terdapat pada kulit buahnya. Selain itu, buah pir juga mengandung kalium, kalsium, gula, serta protein.  Serat yang terkandung dalam buah pir merupakan serat tak larut, hal ini berarti pir mempunyai khasiat yang baik sebagai obat laksansia/pencahar. Bagi penderita batuk, buah pir bisa dimanfaatkan untuk mengencerkan serta menghilangkan dahak. Karena buah pir banyak mengandung air pada dagingnya, maka sangat efektif untuk menambah cairan dalam tubuh. sehingga sangat me...

Diet Tinggi Protein Dapat Menurunkan Berat Badan

Anda sudah merasa bosan dengan kegemukan dan ingin menjalankan cara diet untuk menurunkan berat badan ? Anda dapat melaksanakan sebuah perjuangan dalam mengkonsumsi masakan pokok yang berfokus pada protein dan mengurangi karbohidrat. Namun benarkah hal ini dapat menurunkan berat badan? Seperti yang dilansir Duniafitnes.com menyatakan bahwa hasil penelitian The American Journal of Clinical Nutrition menandakan bahwa orang yang memaksimalkan mengkonsumsi protein dan meminimalisirkan konsumsi karbohidrat lebih anggun kesannya dalam menjalankan kegiatan diet menurunan berat badan di banding orang yang tidak memperhatikan itu, dan lebih untuk mengurangi konsumsi kedunya. Sama-sama menjalankan kegiatan diet, mengurangi konsumsi karbohidrat dan lemak, dan sama-sama mengkonsumsi kebutuhan protein dalam menjalankan diet. Namun mereka diberi porsi yang berbeda dalam jumlah protein. Yang diberi protein lebih tinggi ternyata lebih anggun dalam menurunan berat tubuh daripada orang yang ...

Manfaat Madu Untuk Kesehatan

Manfaat Madu untuk Kesehatan Temukan manfaat madu untuk kesehatan salah satu suplemen tertua di bumi, menarik, beberapa resep yang besar dan beberapa peringatan. Lebah menelan, mencerna dan memuntahkan nektar untuk menciptakan madu, nektar ini mengandung hampir 600 senyawa. Kita perlu lebah, jadi mari kita melaksanakan segala yang kami sanggup untuk menyelamatkan mereka dan menjaga mereka di bumi ini. Madu sangat baik dan telah termasuk dalam daftar powerfoods yang harus ada di dapur Anda sekarang. Manfaat Madu untuk Kesehatan Mencegah kanker dan penyakit jantung Madu mengandung flavonoid, antioksidan yang membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker dan penyakit jantung. Mengurangi jerawat dan gangguan pencernaan lainnya Penelitian terbaru mengatakan bahwa pengobatan madu sanggup membantu gangguan menyerupai jerawat dan bakteri gastroenteritis. Anti-bakteri, anti-jamur, anti-jamur "Semua antibakteri madu, alasannya yakni lebah menambahkan ...