Langsung ke konten utama

Semua Kegunaan Dan Manfaat Buah Belimbing

Buah Belimbing (Averrhoa Carambola). 
Buah yang berbentuk menyerupai bintang apabila dipotong ini merupakan buah yang segar dan digemari banyak orang untuk rujak ataupun untuk dikonsumsi. 
Buah asal India atau Srilangka ini tak hanya dibudidayakan di wilayah Asia Tenggara, menyerupai Malaysia, Thailand, dan Filipina, namun juga dikenal di negara-negara beriklim sub tropis lain, menyerupai Amerika dan Australia. Ini alasannya ialah buah belimbing bagus gampang tumbuh dengan baik di daerah dengan ketinggian 0-500 m di atas permukaan maritim dengan curah hujan tinggi dan menerima cukup banyak matahari.
Buah yang sanggup berbunga sepanjang tahun serta dipanen tiga kali dalam setahun ini juga mempunyai saudara, yaitu buah belimbing wuluh atau belimbing sayur (Averrhoa bilimbi). Rasanya lebih masak dan banyak dipakai untuk bumbu masakan, terutama untuk memberi rasa asam pada makanan.
Buah belimbing bagus mempunyai khasiat sebagai antipiretik dan ekspektoran, sehingga sanggup dimanfaatkan untuk mengatasi batuk pada anak-anak. Buahnya yang mengandung banyak vitamin C mempunyai manfaat sebagai antiinflasi, analgesik, dan diuretik, sehingga baik untuk penyembuhan batuk, sariawan, sakit tenggorokan, mengatasi demam, sampai mengatasi dilema kencing manis, dan kolesterol. Kandungan vitamin C-nya yang tinggi juga baik untuk dikonsumsi penderita penyakit kanker. Akar belimbing bagus juga mempunyai kegunaan untuk menyembuhkan sakit kepala dan nyeri persendian. Sedangkan daunnya sanggup dipakai untuk mengatasi radang lambung, radang kulit bernanah, dan bisul.
Meski banyak memberi manfaat, bagi penderita penyakit ginjal harus berhati-hati dengan buah ini alasannya ialah ia mengandung banyak asam oxalic yang berbahaya bagi mereka.
Dalam 100 gram buah belimbing terkandung:
- Natrium (Na) 2 miligram
- Serat 3 gram
- Protein 1 gram
- Vitamin A 61 IU
- Vitamin C 34,4 miligram
- Vitamin E 0,2 miligram
- Asam folat 12 mikrogram
- Kalium (K) 133 miligram
- Fosfor (P) 12 miligram
- Magnesium (Mg) 10 miligram
- Kalsium (Ca) 3 miligram

Belimbing mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan, diantaranya:
  • Seratnya bisa bermanfaat untuk memperlancar proses pencernaan.
  • kandungan pektinnya bisa menghancurkan kolesterol sehingga bisa menjadi diet semoga langsing.
  • mencegah hepatitis atau pengerasan hati dan asam empedu yang terdapar dalam usus dan membantu pembuangannya.
  • jus belimbing bisa menyegarkan badan kembali dari rasa lelah.
  • Buah belimbing matang mempunyai kegunaan untuk meredakan banyak sekali macam penyakit, menyerupai diabetes, batuk, radang tenggorokan dan demam.
  • Kandungan vitamin C yang cukup tinggi juga dipercaya sebagai obat kanker.
  • Bunga buah belimbing yang berwarna keunguan dipercaya mempunyai kegunaan untuk mengobati penyakit malaria.
  • Daunnya yang rimbun mempunyai kegunaan untuk mengobati sakit maag, melancarkan air seni, hipertensi dan penyakit bisul.
  • Akar tanaman belimbing sanggup mengobati penyakit rematik. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Semua Kegunaan Dan Manfaat Buah Pir

Buah Pir   Buah pir mengandung kadar air yang tinggi, ini merupakan sejenis tanaman yang tumbuh di banyak sekali tempat di dunia, dari tempat pantai sampai tempat beriklim sedang, dari Eropa barat sampai Afrika utara dan Asia. Buah pir merupakan sumber serat dan vitamin C yang sangat tinggi, hal ini sangat baik untuk meningkatkan daya tahan badan dan mendukung sistem kekebalan tubuh, khususnya dalam menghadapi kondisi cuaca yang kurang bersahabat. Kebanyakan kandungan vitamin C dan serat pir terdapat pada kulit buahnya. Selain itu, buah pir juga mengandung kalium, kalsium, gula, serta protein.  Serat yang terkandung dalam buah pir merupakan serat tak larut, hal ini berarti pir mempunyai khasiat yang baik sebagai obat laksansia/pencahar. Bagi penderita batuk, buah pir bisa dimanfaatkan untuk mengencerkan serta menghilangkan dahak. Karena buah pir banyak mengandung air pada dagingnya, maka sangat efektif untuk menambah cairan dalam tubuh. sehingga sangat me...

Diet Tinggi Protein Dapat Menurunkan Berat Badan

Anda sudah merasa bosan dengan kegemukan dan ingin menjalankan cara diet untuk menurunkan berat badan ? Anda dapat melaksanakan sebuah perjuangan dalam mengkonsumsi masakan pokok yang berfokus pada protein dan mengurangi karbohidrat. Namun benarkah hal ini dapat menurunkan berat badan? Seperti yang dilansir Duniafitnes.com menyatakan bahwa hasil penelitian The American Journal of Clinical Nutrition menandakan bahwa orang yang memaksimalkan mengkonsumsi protein dan meminimalisirkan konsumsi karbohidrat lebih anggun kesannya dalam menjalankan kegiatan diet menurunan berat badan di banding orang yang tidak memperhatikan itu, dan lebih untuk mengurangi konsumsi kedunya. Sama-sama menjalankan kegiatan diet, mengurangi konsumsi karbohidrat dan lemak, dan sama-sama mengkonsumsi kebutuhan protein dalam menjalankan diet. Namun mereka diberi porsi yang berbeda dalam jumlah protein. Yang diberi protein lebih tinggi ternyata lebih anggun dalam menurunan berat tubuh daripada orang yang ...

Manfaat Madu Untuk Kesehatan

Manfaat Madu untuk Kesehatan Temukan manfaat madu untuk kesehatan salah satu suplemen tertua di bumi, menarik, beberapa resep yang besar dan beberapa peringatan. Lebah menelan, mencerna dan memuntahkan nektar untuk menciptakan madu, nektar ini mengandung hampir 600 senyawa. Kita perlu lebah, jadi mari kita melaksanakan segala yang kami sanggup untuk menyelamatkan mereka dan menjaga mereka di bumi ini. Madu sangat baik dan telah termasuk dalam daftar powerfoods yang harus ada di dapur Anda sekarang. Manfaat Madu untuk Kesehatan Mencegah kanker dan penyakit jantung Madu mengandung flavonoid, antioksidan yang membantu mengurangi risiko beberapa jenis kanker dan penyakit jantung. Mengurangi jerawat dan gangguan pencernaan lainnya Penelitian terbaru mengatakan bahwa pengobatan madu sanggup membantu gangguan menyerupai jerawat dan bakteri gastroenteritis. Anti-bakteri, anti-jamur, anti-jamur "Semua antibakteri madu, alasannya yakni lebah menambahkan ...